Происхождение и польза эвкалиптового меда

Еще со времен зарождения первобытного общества мёд прочно занял свое место в рационе человека, этот калорийный и целебный продукт является кладезем ценных микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Сложно найти обывателя, который никогда не пробовал эту полезную сладость, но не многие представляют себе огромное разнообразие его видов и сортов. Основной принцип разделения меда на разновидности базируется на доминирующем во взятке растении-медоносе. Помимо наиболее известных и распространенных майского, цветочного или гречишного меда, существует масса более редких и уникальных по своим вкусовым качествам и химическому составу сортов. Одним из таких нечастых гостей на прилавках и столах среднестатистического потребителя является эвкалиптовый мед. Несмотря на свою малую известность и распространенность, он занимает достойное место в плеяде полезных даров природы.

Подарок австралийских рощ

Эвкалипт — это вечнозеленое растение из рода миртовых, с основным ареалом произрастания в Австралии, Новой Зеландии и Океании. Но, начиная с XVIII века, распространился и в других районах с субтропическим и даже умеренным климатом, например, на Кавказе и в Крыму. Помимо того, что он является источником ценной древесины, эвкалипт обладает большим перечнем лечебных свойств, а благодаря его симбиозу с пчелой, человек получает прекрасный готовый продукт, насыщенный массой полезных соединений и веществ — эвкалиптовый мед.

Долгое время уникальный сорт меда производился только в мире «антиподов» и был малодоступен для обычного потребителя из-за своей редкости и довольно высокой стоимости. Однако с конца XIX века его производство начало набирать обороты в южных регионах Российской империи, к тому же, пчеловоды заметили, что его очень любит кавказская пчела и стали пользоваться этим моментом. Эвкалиптовый мед стал быстрее распространяться в Европе и перестал быть особенно диковинным продуктом. В настоящее время очень много его производят на территории Абхазии.

Оригинальный вкус и неординарный состав

Изначально, после выкачки, мед из эвкалипта имеет жидкую консистенцию и приятный темно-ореховый цвет, но, в зависимости от доли основного медоноса, может приобретать окраску других коричневых оттенков. Этот сорт довольно быстро кристаллизуется и немного светлеет через 3-4 недели после сбора. Вкусовые качества продукта сильно отличаются от привычных сортов, в нем присутствуют нотки горечи и ментоловые отголоски, он более терпкий и кажется не таким сладким. Вкус довольно экзотический и отличается от привычного, но это не делает его менее популярным и ценным. Такое сочетание сделало его востребованным в кулинарии, при приготовлении оригинальных десертов и изысканных напитков.

Насыщенный травяной аромат, еще один признак этого сорта, следствие большого содержания эфирных масел. За счет практически одинаковой доли фруктозы и глюкозы в своем составе, он хорошо хранится и не разделяется на фракции. Эвкалиптовый мед сильнее многих других видов насыщен медью, марганцем и железом. По перечню микроэлементов, входящих в его состав, он прочно удерживает позиции наравне с майским и цветочным, богат ферментами и флавоноидами.

Южный гигант + пчела = крепкое здоровье

Но все-таки нестандартный вкус меда из эвкалипта лишь вторая из его отличительных особенностей, на первом месте идут его неоспоримые лекарственные свойства. Как никакой другой, этот вид содержит в своем составе массу уникальных эфирных масел, полученных трудолюбивыми пчелами вместе с нектаром из цветков эвкалипта. Основное из них, это эвкалиптол или цинеол, обладающее прекрасными бактерицидными и антимикробными свойствами, являющееся замечательным отхаркивающим средством, неплохим спазмолитиком и способствующее расширению сосудов.

Входящие в состав эвкалиптового меда вещества благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют лучшей абсорбции и выводу из организма нежелательных компонентов и соединений. Эфирные масла оказывают легкое успокоительное воздействие на нервную систему, и вместе с тем дают тонизирующий эффект, добавляют бодрости. Нельзя недооценить и положительное влияние на иммунную систему в целом, мед из эвкалипта прекрасно подходит для профилактики заболеваний органов дыхания, рекомендуется как дополнительное средство во время вспышек гриппа, является отличным продуктом для предупреждения ангины.  Он обязательно входит в меню больных, проходящих лечение от туберкулеза. Мед является хорошим жаропонижающим средством, не хуже, чем некоторые медикаментозные препараты, полезен людям, страдающим язвенной болезнью.

Красота спасает мир, а мёд — красоту

Еще одна область применения меда из эвкалипта — это индустрия красоты и косметология. Благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам, его активно используют при лечении проблемной кожи, для снятия воспалений и раздражений. Большое содержание микроэлементов, эфирных масел и природных ферментов оказывают тонизирующее и омолаживающее влияние на кожу человека. Эвкалиптовый мед с глицерином активно включают в состав масок для лица, средств для косметического обертывания и массажных смесей.

Неоспорима и диетическая польза южного меда, его рекомендуют употреблять вместо сахара в процессе диетического питания, во время проведения программ по снижению веса и для спортивного питания. Содержащиеся в нем активные вещества и компоненты, а так же уникальные ферменты, способствуют более быстрому сжиганию вредных жиров, улучшают усвояемость продуктов, помогают организму получить больший заряд энергии от меньшего количества пищи (рекомендуем статью: калорийность меда).

Мед из эвкалипта давно применяется народной кавказской медициной как общеукрепляющее средство, являясь хорошим антиоксидантом, входит в состав настоек препятствующих старению. Такой мед наносят на волосы, чтобы улучшить их структуру и замедлить выпадение. Ванночки на основе меда назначают при сухости кожи рук и для укрепления ногтей.

Вкусная польза с разумным подходом

Полезные свойства эвкалиптового меда неоспоримы, однако, как и любой продукт, содержащий большое количество активных веществ, витаминов, микро и макроэлементов, он может оказать и негативное влияние на некоторые категории людей. При индивидуальной непереносимости способен вызвать аллергические реакции и ухудшение самочувствия. При любых подозрениях о нежелательном влиянии меда на организм, лучше проконсультироваться с медицинскими работниками. Ну и всегда следует помнить, что хорошего тоже должно быть в меру, съеденный за один присест килограмм меда не поможет моментально выздороветь и не решит проблем с лишним весом. А вот сбалансированное употребление этого действительно уникального природного дара поможет ощутить себя здоровым, добавит положительных эмоций и наполнит организм жизненными силами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: