Донниковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Содержание:

  • Донник лекарственный
  • Тип, цвет и аромат донникового меда
  • Состав меда донника
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и ограничения
  • Как выбрать и сэкономить
  • Здоровые рецепты

 

Одним из самых ценных и редких видов побочных продуктов является донниковый мед. Ценность его заключается в уникальных целебных свойствах, а в редкости – получить донниковый мёд в чистом виде очень сложно, так как моносгустки этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время пчеловоды специально засаживают большие площади медоносами для получения ценных сортов продуктов пчеловодства.

Мед из донника: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

Немного о растении

Донник, также называемый буркуном или донником, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, стебель в дикой природе достигает 1,5 м в высоту, а в культуре до 2 м. Цветки мелкие, желтые, наполненные нектар. Цветение длится с середины июня до середины сентября. Есть еще донник белый, с бело-желтыми цветками. Часто два вида растут в смешанных растениях.

Растение двулетнее, цветет и плодоносит на второй год. Его используют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения почвы, цветов — как ароматизатор табачных изделий, водки и наливок, косметических средств, как пряность при производстве сыров и колбас. Его также используют как лекарственное растение — благодаря высокому содержанию кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при возделывании — до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.

Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, возделывается он преимущественно на Алтае, откуда получают чистый донниковый мед. В других регионах его чаще всего включают в состав других нектаров цветочных лугов.

В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение возделывается на очень больших площадях. Этот сорт меда занимает более половины рынка побочных продуктов, целые регионы возделывают поля донника для сбора нектара, а зеленую массу скармливают скоту на фермах.

Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат

По внешнему виду этот вид субпродукта заметно отличается от обычного меда:

  • цвет янтарный, желтый;
  • текстура кремовая, не течет, а растекается;
  • вкус средней сладости, с легким ванильным вкусом и ароматом;
  • не растворяется в воде.

Цвет донникового меда из разных регионов может различаться:

  • с молочным оттенком – смешанный мед белого и желтого донника;
  • бледный янтарь – изделие исключительно из желтого буркуна:
  • светло-зеленоватый цвет, свойственный донниковому меду из высокогорных районов.

Чистый мёд из желтого донника не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, а в белом сорте явно ощущаются нотки ванили.

Он довольно быстро кристаллизуется – через 3-4 недели после сбора урожая, поэтому купить его можно только в жидком виде до конца сентября. Кристаллы очень мелкие, структура приобретает консистенцию вязкого теста и непрозрачный белый цвет. Похоже на топленое масло или сало.

Состав и польза

Мед из донника: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

Основным компонентом меда из нектара донника является натуральная фруктоза, до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы 35-36,8%. Поэтому донниковый мед не горчит, а имеет приятный сладкий вкус с едва заметной кислинкой и легкой горчинкой в ​​послевкусии.

Остальные компоненты продукта следующие:

  • вода — 18-20%;
  • прочие сахара (тростниковый) — 0,5-1%;
  • органические кислоты — 0,1%;
  • сухое вещество (несахаристое) — 7-8%;
  • зольные вещества — 0,5-0,6%;
  • минералы — 0,2%;
  • смолы, дубильные и слизистые вещества — до 3 мг.

Витамины:

  • С — 2 мг;
  • Е — 0,06 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В4 — 0,03 мг;

в 100 г донника содержится:

  • углеводы – 74,8 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жир — 0,1 г.

Другие свойства:

  • удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
  • диастазное число – до 10;
  • энергетическая ценность 308-314 ккал (1290-1300 кДж).

Полезные свойства

Мед донника – один из самых ценных сортов по целебной силе и пользе. Обладает выраженным иммуномодулирующим действием, предотвращает простудные заболевания и различные инфекции. Этот побочный продукт также используется для лечения и профилактики таких проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевание печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • песок и камни в почках;
  • бронхит, пневмония, туберкулез (в качестве средства отхаркивания и выведения мокроты);
  • гипотензия (повышается артериальное давление);
  • для очищения сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • мигрень;
  • зубная боль;
  • варикозное расширение вен

Другие приложения:

  • в диетах для похудения и восстановления после сложных заболеваний и операций;
  • в косметике — от прыщей;
  • в виде кремов и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, абсцессы), мышечных спазмах;
  • недостаточность функционирования щитовидной железы;
  • как средство от токсикоза у беременных;
  • увеличить лактацию;
  • в качестве антивозрастного средства.

Научные исследования показали, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 столовой ложки в день повышает обмен веществ, улучшает аппетит, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.

Нормы употребления и противопоказания

Ввиду довольно высокой калорийности (20% от среднесуточной нормы потребления взрослого человека) и сильного воздействия на организм донниковый мед имеет ограничения по его количеству в сутки. Правила таковы:

  • детям до 1 года — давать не рекомендуется;
  • детям от 1 до 3 лет – не более 0,5 ч.л в сутки;
  • детям от 3 до 12 лет – до 2 ч л.;
  • для подростков и взрослых – до 2 столовых ложек;
  • максимальная доза – 4 столовые ложки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 чайной ложки в день) донниковый мед можно применять при сахарном диабете 1 и 2 типа, но после консультации с врачом.

Этот мед имеет некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых компонентов субпродуктов, а также бобовых (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертоническая болезнь (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • снижение свертываемости крови и гемофилия.

Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять этот продукт, а после консультации с врачом – предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.

Не рекомендуется запивать молоком донниковый мед, так как такая смесь вызывает вздутие живота.

Мед также обладает мочегонным действием, и его нельзя принимать одновременно с мочегонными препаратами и травами, так как это может вызвать обезвоживание.

Как выбрать и хранить

Мед из донника: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

Чистый донниковый мёд купить не так просто — из-за ограниченного количества приходится выбирать надежных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.

Более распространенный и дешевый рапсовый мед недобросовестные продавцы часто выдают за него — он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже комковатый, не имеет ванильного аромата и вкуса.

Также очень похож на вид искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. Этот мед имеет очень насыщенный ванильный запах, и вы можете проверить это следующими способами:

  1. Бросьте немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный – осядет на дно.
  2. При добавлении в искусственный мёд капли йода раствор синеет, с донником — цвет не изменится.
  3. Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а подделка начнет выделять пузырьки газа, указывающие на наличие мела.
  4. Добавление в раствор искусственного меда небольшого количества спирта или водки вызовет появление мутного осадка, а это значит, что в продукте есть сахар или патока.

Что касается сроков хранения донника и других видов меда, то есть несколько важных моментов. Продавцы утверждают, что мёд — продукт с неограниченным сроком хранения, что он не теряет своих качеств и его состав не меняется со временем. Но это не так.

Очень долго мед может храниться только в камерах, закрытых. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и проникновению посторонних веществ. А также запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температуре выше +20, влажности более 70%. Сильно влияет на качество продукта и воздействие солнечных лучей. Поэтому мед, купленный на рынках и ярмарках, далеко не полезен, а срок его хранения составляет 12 месяцев. Кроме того, он теряет большую часть своих целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.

Максимальный срок хранения донникового меда – 2 года, условия – стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверь холодильника).

Целебные рецепты с медом донника

От кашля

Крупную черную редьку вымыть, сделать в ней углубление, добавить 1 столовую ложку донникового меда. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита

Смешать 2 столовые ложки донникового меда, 2 столовые ложки водки и 1 столовую ложку сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

Устранение запора

Возьмите по 1 столовой ложке донникового меда, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешайте и съешьте эту смесь. Облегчение наступит в течение часа.

От варикоза

100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 столовые ложки с небольшой горкой, добавить 3 столовые ложки меда, перемешать в банке, накрыть крышкой и поставить в светлое место (на холодильник, например) на неделю . Принимать средство 3 раза в день по 1 чайной ложке до упора.

От геморроя

Делать теплые сидячие ванночки – на 2 л воды 1 столовая ложка донникового меда. Время 10-15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: