Содержание:
- Донник лекарственный
- Тип, цвет и аромат донникового меда
- Состав меда донника
- Полезные свойства
- Противопоказания и ограничения
- Как выбрать и сэкономить
- Здоровые рецепты
Одним из самых ценных и редких видов побочных продуктов является донниковый мед. Ценность его заключается в уникальных целебных свойствах, а в редкости – получить донниковый мёд в чистом виде очень сложно, так как моносгустки этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время пчеловоды специально засаживают большие площади медоносами для получения ценных сортов продуктов пчеловодства.
Немного о растении
Донник, также называемый буркуном или донником, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, стебель в дикой природе достигает 1,5 м в высоту, а в культуре до 2 м. Цветки мелкие, желтые, наполненные нектар. Цветение длится с середины июня до середины сентября. Есть еще донник белый, с бело-желтыми цветками. Часто два вида растут в смешанных растениях.
Растение двулетнее, цветет и плодоносит на второй год. Его используют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения почвы, цветов — как ароматизатор табачных изделий, водки и наливок, косметических средств, как пряность при производстве сыров и колбас. Его также используют как лекарственное растение — благодаря высокому содержанию кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при возделывании — до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.
Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, возделывается он преимущественно на Алтае, откуда получают чистый донниковый мед. В других регионах его чаще всего включают в состав других нектаров цветочных лугов.
В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение возделывается на очень больших площадях. Этот сорт меда занимает более половины рынка побочных продуктов, целые регионы возделывают поля донника для сбора нектара, а зеленую массу скармливают скоту на фермах.
Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат
По внешнему виду этот вид субпродукта заметно отличается от обычного меда:
- цвет янтарный, желтый;
- текстура кремовая, не течет, а растекается;
- вкус средней сладости, с легким ванильным вкусом и ароматом;
- не растворяется в воде.
Цвет донникового меда из разных регионов может различаться:
- с молочным оттенком – смешанный мед белого и желтого донника;
- бледный янтарь – изделие исключительно из желтого буркуна:
- светло-зеленоватый цвет, свойственный донниковому меду из высокогорных районов.
Чистый мёд из желтого донника не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, а в белом сорте явно ощущаются нотки ванили.
Он довольно быстро кристаллизуется – через 3-4 недели после сбора урожая, поэтому купить его можно только в жидком виде до конца сентября. Кристаллы очень мелкие, структура приобретает консистенцию вязкого теста и непрозрачный белый цвет. Похоже на топленое масло или сало.
Состав и польза
Основным компонентом меда из нектара донника является натуральная фруктоза, до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы 35-36,8%. Поэтому донниковый мед не горчит, а имеет приятный сладкий вкус с едва заметной кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.
Остальные компоненты продукта следующие:
- вода — 18-20%;
- прочие сахара (тростниковый) — 0,5-1%;
- органические кислоты — 0,1%;
- сухое вещество (несахаристое) — 7-8%;
- зольные вещества — 0,5-0,6%;
- минералы — 0,2%;
- смолы, дубильные и слизистые вещества — до 3 мг.
Витамины:
- С — 2 мг;
- Е — 0,06 мг;
- РР — 0,2 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- В4 — 0,03 мг;
в 100 г донника содержится:
- углеводы – 74,8 г;
- белки – 0,8 г;
- жир — 0,1 г.
Другие свойства:
- удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
- диастазное число – до 10;
- энергетическая ценность 308-314 ккал (1290-1300 кДж).
Полезные свойства
Мед донника – один из самых ценных сортов по целебной силе и пользе. Обладает выраженным иммуномодулирующим действием, предотвращает простудные заболевания и различные инфекции. Этот побочный продукт также используется для лечения и профилактики таких проблем со здоровьем:
- подагра;
- функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевание печени;
- воспаление мочевого пузыря;
- песок и камни в почках;
- бронхит, пневмония, туберкулез (в качестве средства отхаркивания и выведения мокроты);
- гипотензия (повышается артериальное давление);
- для очищения сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
- аритмия;
- мигрень;
- зубная боль;
- варикозное расширение вен
Другие приложения:
- в диетах для похудения и восстановления после сложных заболеваний и операций;
- в косметике — от прыщей;
- в виде кремов и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, абсцессы), мышечных спазмах;
- недостаточность функционирования щитовидной железы;
- как средство от токсикоза у беременных;
- увеличить лактацию;
- в качестве антивозрастного средства.
Научные исследования показали, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 столовой ложки в день повышает обмен веществ, улучшает аппетит, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.
Нормы употребления и противопоказания
Ввиду довольно высокой калорийности (20% от среднесуточной нормы потребления взрослого человека) и сильного воздействия на организм донниковый мед имеет ограничения по его количеству в сутки. Правила таковы:
- детям до 1 года — давать не рекомендуется;
- детям от 1 до 3 лет – не более 0,5 ч.л в сутки;
- детям от 3 до 12 лет – до 2 ч л.;
- для подростков и взрослых – до 2 столовых ложек;
- максимальная доза – 4 столовые ложки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 чайной ложки в день) донниковый мед можно применять при сахарном диабете 1 и 2 типа, но после консультации с врачом.
Этот мед имеет некоторые противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых компонентов субпродуктов, а также бобовых (донник относится к семейству бобовых);
- ожирение;
- гастрит и язвенная болезнь;
- гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
- гипертоническая болезнь (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
- снижение свертываемости крови и гемофилия.
Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять этот продукт, а после консультации с врачом – предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.
Не рекомендуется запивать молоком донниковый мед, так как такая смесь вызывает вздутие живота.
Мед также обладает мочегонным действием, и его нельзя принимать одновременно с мочегонными препаратами и травами, так как это может вызвать обезвоживание.
Как выбрать и хранить
Чистый донниковый мёд купить не так просто — из-за ограниченного количества приходится выбирать надежных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.
Более распространенный и дешевый рапсовый мед недобросовестные продавцы часто выдают за него — он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже комковатый, не имеет ванильного аромата и вкуса.
Также очень похож на вид искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. Этот мед имеет очень насыщенный ванильный запах, и вы можете проверить это следующими способами:
- Бросьте немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный – осядет на дно.
- При добавлении в искусственный мёд капли йода раствор синеет, с донником — цвет не изменится.
- Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а подделка начнет выделять пузырьки газа, указывающие на наличие мела.
- Добавление в раствор искусственного меда небольшого количества спирта или водки вызовет появление мутного осадка, а это значит, что в продукте есть сахар или патока.
Что касается сроков хранения донника и других видов меда, то есть несколько важных моментов. Продавцы утверждают, что мёд — продукт с неограниченным сроком хранения, что он не теряет своих качеств и его состав не меняется со временем. Но это не так.
Очень долго мед может храниться только в камерах, закрытых. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и проникновению посторонних веществ. А также запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температуре выше +20, влажности более 70%. Сильно влияет на качество продукта и воздействие солнечных лучей. Поэтому мед, купленный на рынках и ярмарках, далеко не полезен, а срок его хранения составляет 12 месяцев. Кроме того, он теряет большую часть своих целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.
Максимальный срок хранения донникового меда – 2 года, условия – стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверь холодильника).
Целебные рецепты с медом донника
От кашля
Крупную черную редьку вымыть, сделать в ней углубление, добавить 1 столовую ложку донникового меда. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита
Смешать 2 столовые ложки донникового меда, 2 столовые ложки водки и 1 столовую ложку сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.
Устранение запора
Возьмите по 1 столовой ложке донникового меда, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешайте и съешьте эту смесь. Облегчение наступит в течение часа.
От варикоза
100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 столовые ложки с небольшой горкой, добавить 3 столовые ложки меда, перемешать в банке, накрыть крышкой и поставить в светлое место (на холодильник, например) на неделю . Принимать средство 3 раза в день по 1 чайной ложке до упора.
От геморроя
Делать теплые сидячие ванночки – на 2 л воды 1 столовая ложка донникового меда. Время 10-15 минут.