Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Содержание:

  • Что такое цветочный мед
  • Характеристики
  • Состав
  • Засахаренный
  • Противопоказания
  • Здоровые рецепты
  • Маска для лица
  • Маска для волос
  • Мед от кашля

 

Цветочный мед – прекрасный подарок природы, обладающий не только прекрасным вкусом, но и питательными, профилактическими и даже целебными свойствами. Самое главное – выбрать качественный продукт.

Что такое цветочный мед

Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

Понятие цветочного меда двоякое и нуждается в разъяснении. Во-первых, цветочный мёд – это продукт, который производят пчелы, собирая нектар с цветущих растений. В эту группу выделяют падевый мед — результат переработки пчелами сладких выделений тли или пади — капель сиропа, выступающих на поверхности некоторых тростников и хвойных деревьев.

ГОСТ-Р 53878-2010

Название индикатора Нормированное значение показателя
Соотношение между количеством элементов пади и количеством пыльцевых зерен с растений (ЧЭ/ПЗ) меда:
— цветы поменьше 1
— смешанный от 1 до 3
— пади, не менее 3

Кроме того, мед подразделяют на монофлорный (монофлорный) и полифлорный (полифлорный, смешанный). Для получения монофлорного меда тот или иной медонос высаживают прямо возле пасеки. Конечно, полностью избежать сбора нектара с других медоносов невозможно, поэтому монофлорный мёд на практике является продуктом, полученным в основном из нектара одного растения. На данный момент ГОСТ (ГОСТ-Р 52451-2005) определяет только некоторые сорта меда, и говорить о процентном соотношении можно только по отношению к ним, это такие сорта, как:

Название индикатора Свойства и значение показателя для меда
гречиха липа подсолнух
Аромат Крепкий, приятный, свойственный мёду из цветков гречихи Приятный, имеет тонкий аромат цветов липы Приятный, имеет слабый аромат цветов подсолнуха
Вкус Сладкий, приятный, пряный, щекочет горло Сладкий, приятный, с легкой горчинкой, которая быстро исчезает Сладкий, приятный, нежный с кисловатым послевкусием
Цвет Янтарный до темно-янтарного Почти бесцветный до светло-янтарного От светло-янтарного экстра до янтарного
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее тридцать тридцать 45
Массовая доля воды, %, не более 19,0 20,0 18,0
Массовая доля редуцирующего сахара*, %, не менее 82,0 80,0 87,0
Массовая доля сахарозы*, %, не более 6,0 7,0 3.0
Диастазное число*, ед. Гете, не менее 18,0 11,0 15,0
Концентрация ионов водорода (рН) в водном растворе меда, массовые доли 10% 3,0-4,5 4,2-6,9 3,0-4,0
Общая кислотность, см

Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

1,0-4,0 0,5-2,5 1,0-3,0
Массовая доля золы, % 0,15-0,20 0,30-0,45 0,10-0,25
* К безводному веществу меда.

Для остальных сортов используется установленное пчеловодами определение, что содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть свыше 50%

Такой мед обычно называют в честь медоноса. Например, кориандр, акация, каштан, вереск, айва и другие виды.

Если специальных посадок медоноса нет, пчелы равномерно собирают нектар со всех растений, цветущих на участке в данное время. Мед, полученный из этого смешанного нектара, называется полифлорным. Когда в быту говорят «цветочный мёд», обычно имеют в виду полифлорный мёд.

Свойства полифлорного меда во многом зависят от подбора медоносов, характерных для района сбора нектара. Поэтому в названии товара обычно указывается место производства: Башкирское, Горно-Алтайское и т д

Характеристики цветочного меда

Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

Свойства цветочного меда могут сильно отличаться от того, что собрали пчелы. Ассортимент чрезвычайно широк, например в Украине в апреле-мае одновременно цветут клевер, люцерна, мята, одуванчик, яблоня, донник и многие другие медоносы. Нектар каждого привносит в конечный продукт свои неповторимые нотки. Пропорции состава также влияют на вкус и физические свойства, поэтому цветочный мед из каждой местности уникален.

Можно выделить только общие признаки:

  1. Цветочный мед относительно низкокалориен. В 100 г продукта содержится примерно 300 ккал. Для сравнения, у монофлорных видов (за исключением некоторых низкокалорийных сортов — липовой акации) — до 400 ккал.
  2. Аромат стойкий с ярко выраженной терпкостью, оттенками пряных трав, менее выражен характерный медовый запах.
  3. Полифлорный мед характеризуется светлыми оттенками: золотистым, желтым, «слабозаваренным чаем». Реже встречается светло-янтарный. Но в любом случае мед должен быть однородным, иметь хорошую светопроницаемость. Не допускается помутнение, а также пена на поверхности. Последнее свидетельствует о том, что продукт перебродил.
  4. Вкус цветочного меда отличается остротой и долгим послевкусием. Некоторые виды могут быть немного горьковатыми, но не слишком кислыми.

Состав цветочного меда

Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

Состав не постоянный. Он варьируется в зависимости от того, откуда пчелы берут взятку, от степени вызревания, от имеющихся у пчел медоносов. Тем не менее, есть определенный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, присущих всем разновидностям натурального меда:

  1. Основную часть меда составляет сахар. Хорошо созревший мед содержит 80-90% глюкозы и фруктозы от общей массы всех сахаров.
  2. Азотсодержащие вещества, присутствующие в составе мёда в виде белковых соединений, вызывают помутнение и пенообразование мёда. Чем меньше азотсодержащих веществ, тем прозрачнее мёд, в этом случае он дольше отстаивается и кристаллизуется.
  3. Мед богат ферментами. Прежде всего, это инвертаза. Именно она превращает сахар в глюкозу и фруктозу.
  4. Белки и свободные аминокислоты в меде влияют на запах и вкус. При длительном хранении запах меда становится менее выраженным, это связано со старением ферментов.
  5. Минеральный состав включает 15 микроэлементов, необходимых человеческому организму. В том числе калий, железо, медь, фтор, цинк, марганец.
  6. Витамины группы В, ниацин (РР), биотин (Н), аскорбиновая кислота (С).
  7. В цветочном меде обнаружено более 500 ароматических веществ.

Засахаривание цветочного меда

Процесс кристаллизации (осахаривания) меда зависит от соотношения между глюкозой и фруктозой в составе. Преобладание глюкозы ускоряет процесс кристаллизации, дисбаланс по отношению к фруктозе, наоборот, тормозит замерзание.

Одним из лидеров по количеству глюкозы является подсолнечный мёд, содержание этого вида сахара в нём превышает 55%, что приводит к застыванию в первые пару недель после сцеживания. А вот акациевый мед, содержащий 51% фруктозы, может оставаться жидким более года.

Среднее положение занимает гречишный мёд, поэтому он расслаивается на жидкую и твёрдую составляющие.
Состав полифлорного мёда может сильно различаться, поэтому заранее предсказать период кристаллизации практически невозможно.

Противопоказания

Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

В первую очередь следует знать, что существует ряд противопоказаний к употреблению мёда, о которых необходимо знать:

  1. Возможна аллергическая реакция на мёд, поэтому аллергикам обязательно нужно протестировать мёд на восприимчивость организма.
  2. Диабетикам следует ограничить потребление меда до 1-2 чайных ложек в день. И желательно утром.
  3. Ожирение также является прямым противопоказанием для чрезмерного увлечения медом. В качестве «диабетиков» допускается более 1-2 чайных ложек в день.
  4. Острое течение гастрита, панкреатита и язвы желудка вынуждает отказаться от меда на протяжении всего острого периода. В период ремиссии только по согласованию с лечащим врачом.
  5. Мед противопоказан детям до 2 лет. Их несовершенный пищеварительный тракт не справляется с обилием ферментов и кислот, содержащихся в меде.

Это очень важная рекомендация! Никогда не растворяйте мед в горячем молоке, чае, воде. Температура жидкости, в которой растворяют мёд, не должна превышать 40°С.

Мед широко используется в косметике, входит в состав масок и припарок, незаменимый компонент составов по уходу за волосами.

Несколько рецептов применения меда

Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

Рецепт №1. Маска для кожи лица и декольте.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • Желток одного яйца;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок 1 ч л.

Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на кожу лица и декольте, кроме области глаз — нижние и верхние веки. Оставьте маску на 20 минут. Промойте теплой проточной водой, а затем ополосните холодной водой. Вытрите лицо чистым полотенцем. Не пользуйтесь никакими кремами после маски.

Рецепт №2. Маска для волос

Ингредиенты:

  • Банан — 50 г:
  • Репейное масло – 0,5 ч.л;
  • Мед – 1 ложка;
  • Сметана – 1 чайная ложка.

Размять банан до однородности. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Нанесите маску на чистые вымытые волосы, распределите массу по всей длине волос. Накройте его полиэтиленовой пленкой и оберните голову теплым шарфом или полотенцем. Смыть маску большим количеством воды через 1 час. Если волосы жирные, вымойте шампунем. Не используйте шампунь на сухих волосах.

Рецепт №3. Рецепт от хронического бронхиального кашля

Ингредиенты:

  • Цветочный или липовый мед – 250 г;
  • Вино «Кагор» — 250 мл;
  • Сок алоэ – 130 мл.

Все ингредиенты смешать и хранить в холодильнике не более 2 недель по 30 мл за полчаса до еды 3 раза в день.
Цветочный мёд – прекрасный продукт, вкусный, полезный и питательный, если суметь с ним справиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: