Содержание:
- Что такое цветочный мед
- Характеристики
- Состав
- Засахаренный
- Противопоказания
- Здоровые рецепты
- Маска для лица
- Маска для волос
- Мед от кашля
Цветочный мед – прекрасный подарок природы, обладающий не только прекрасным вкусом, но и питательными, профилактическими и даже целебными свойствами. Самое главное – выбрать качественный продукт.
Что такое цветочный мед
Понятие цветочного меда двоякое и нуждается в разъяснении. Во-первых, цветочный мёд – это продукт, который производят пчелы, собирая нектар с цветущих растений. В эту группу выделяют падевый мед — результат переработки пчелами сладких выделений тли или пади — капель сиропа, выступающих на поверхности некоторых тростников и хвойных деревьев.
ГОСТ-Р 53878-2010
Название индикатора | Нормированное значение показателя |
Соотношение между количеством элементов пади и количеством пыльцевых зерен с растений (ЧЭ/ПЗ) меда: | |
— цветы поменьше | 1 |
— смешанный | от 1 до 3 |
— пади, не менее | 3 |
Кроме того, мед подразделяют на монофлорный (монофлорный) и полифлорный (полифлорный, смешанный). Для получения монофлорного меда тот или иной медонос высаживают прямо возле пасеки. Конечно, полностью избежать сбора нектара с других медоносов невозможно, поэтому монофлорный мёд на практике является продуктом, полученным в основном из нектара одного растения. На данный момент ГОСТ (ГОСТ-Р 52451-2005) определяет только некоторые сорта меда, и говорить о процентном соотношении можно только по отношению к ним, это такие сорта, как:
Название индикатора | Свойства и значение показателя для меда | ||
гречиха | липа | подсолнух | |
Аромат | Крепкий, приятный, свойственный мёду из цветков гречихи | Приятный, имеет тонкий аромат цветов липы | Приятный, имеет слабый аромат цветов подсолнуха |
Вкус | Сладкий, приятный, пряный, щекочет горло | Сладкий, приятный, с легкой горчинкой, которая быстро исчезает | Сладкий, приятный, нежный с кисловатым послевкусием |
Цвет | Янтарный до темно-янтарного | Почти бесцветный до светло-янтарного | От светло-янтарного экстра до янтарного |
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее | тридцать | тридцать | 45 |
Массовая доля воды, %, не более | 19,0 | 20,0 | 18,0 |
Массовая доля редуцирующего сахара*, %, не менее | 82,0 | 80,0 | 87,0 |
Массовая доля сахарозы*, %, не более | 6,0 | 7,0 | 3.0 |
Диастазное число*, ед. Гете, не менее | 18,0 | 11,0 | 15,0 |
Концентрация ионов водорода (рН) в водном растворе меда, массовые доли 10% | 3,0-4,5 | 4,2-6,9 | 3,0-4,0 |
Общая кислотность, см
| 1,0-4,0 | 0,5-2,5 | 1,0-3,0 |
Массовая доля золы, % | 0,15-0,20 | 0,30-0,45 | 0,10-0,25 |
* К безводному веществу меда. |
Для остальных сортов используется установленное пчеловодами определение, что содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть свыше 50%
Такой мед обычно называют в честь медоноса. Например, кориандр, акация, каштан, вереск, айва и другие виды.
Если специальных посадок медоноса нет, пчелы равномерно собирают нектар со всех растений, цветущих на участке в данное время. Мед, полученный из этого смешанного нектара, называется полифлорным. Когда в быту говорят «цветочный мёд», обычно имеют в виду полифлорный мёд.
Свойства полифлорного меда во многом зависят от подбора медоносов, характерных для района сбора нектара. Поэтому в названии товара обычно указывается место производства: Башкирское, Горно-Алтайское и т д
Характеристики цветочного меда
Свойства цветочного меда могут сильно отличаться от того, что собрали пчелы. Ассортимент чрезвычайно широк, например в Украине в апреле-мае одновременно цветут клевер, люцерна, мята, одуванчик, яблоня, донник и многие другие медоносы. Нектар каждого привносит в конечный продукт свои неповторимые нотки. Пропорции состава также влияют на вкус и физические свойства, поэтому цветочный мед из каждой местности уникален.
Можно выделить только общие признаки:
- Цветочный мед относительно низкокалориен. В 100 г продукта содержится примерно 300 ккал. Для сравнения, у монофлорных видов (за исключением некоторых низкокалорийных сортов — липовой акации) — до 400 ккал.
- Аромат стойкий с ярко выраженной терпкостью, оттенками пряных трав, менее выражен характерный медовый запах.
- Полифлорный мед характеризуется светлыми оттенками: золотистым, желтым, «слабозаваренным чаем». Реже встречается светло-янтарный. Но в любом случае мед должен быть однородным, иметь хорошую светопроницаемость. Не допускается помутнение, а также пена на поверхности. Последнее свидетельствует о том, что продукт перебродил.
- Вкус цветочного меда отличается остротой и долгим послевкусием. Некоторые виды могут быть немного горьковатыми, но не слишком кислыми.
Состав цветочного меда
Состав не постоянный. Он варьируется в зависимости от того, откуда пчелы берут взятку, от степени вызревания, от имеющихся у пчел медоносов. Тем не менее, есть определенный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, присущих всем разновидностям натурального меда:
- Основную часть меда составляет сахар. Хорошо созревший мед содержит 80-90% глюкозы и фруктозы от общей массы всех сахаров.
- Азотсодержащие вещества, присутствующие в составе мёда в виде белковых соединений, вызывают помутнение и пенообразование мёда. Чем меньше азотсодержащих веществ, тем прозрачнее мёд, в этом случае он дольше отстаивается и кристаллизуется.
- Мед богат ферментами. Прежде всего, это инвертаза. Именно она превращает сахар в глюкозу и фруктозу.
- Белки и свободные аминокислоты в меде влияют на запах и вкус. При длительном хранении запах меда становится менее выраженным, это связано со старением ферментов.
- Минеральный состав включает 15 микроэлементов, необходимых человеческому организму. В том числе калий, железо, медь, фтор, цинк, марганец.
- Витамины группы В, ниацин (РР), биотин (Н), аскорбиновая кислота (С).
- В цветочном меде обнаружено более 500 ароматических веществ.
Засахаривание цветочного меда
Процесс кристаллизации (осахаривания) меда зависит от соотношения между глюкозой и фруктозой в составе. Преобладание глюкозы ускоряет процесс кристаллизации, дисбаланс по отношению к фруктозе, наоборот, тормозит замерзание.
Одним из лидеров по количеству глюкозы является подсолнечный мёд, содержание этого вида сахара в нём превышает 55%, что приводит к застыванию в первые пару недель после сцеживания. А вот акациевый мед, содержащий 51% фруктозы, может оставаться жидким более года.
Среднее положение занимает гречишный мёд, поэтому он расслаивается на жидкую и твёрдую составляющие.
Состав полифлорного мёда может сильно различаться, поэтому заранее предсказать период кристаллизации практически невозможно.
Противопоказания
В первую очередь следует знать, что существует ряд противопоказаний к употреблению мёда, о которых необходимо знать:
- Возможна аллергическая реакция на мёд, поэтому аллергикам обязательно нужно протестировать мёд на восприимчивость организма.
- Диабетикам следует ограничить потребление меда до 1-2 чайных ложек в день. И желательно утром.
- Ожирение также является прямым противопоказанием для чрезмерного увлечения медом. В качестве «диабетиков» допускается более 1-2 чайных ложек в день.
- Острое течение гастрита, панкреатита и язвы желудка вынуждает отказаться от меда на протяжении всего острого периода. В период ремиссии только по согласованию с лечащим врачом.
- Мед противопоказан детям до 2 лет. Их несовершенный пищеварительный тракт не справляется с обилием ферментов и кислот, содержащихся в меде.
Это очень важная рекомендация! Никогда не растворяйте мед в горячем молоке, чае, воде. Температура жидкости, в которой растворяют мёд, не должна превышать 40°С.
Мед широко используется в косметике, входит в состав масок и припарок, незаменимый компонент составов по уходу за волосами.
Несколько рецептов применения меда
Рецепт №1. Маска для кожи лица и декольте.
Ингредиенты:
- Жидкий мед – 2 столовые ложки;
- Желток одного яйца;
- Растительное масло – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок 1 ч л.
Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на кожу лица и декольте, кроме области глаз — нижние и верхние веки. Оставьте маску на 20 минут. Промойте теплой проточной водой, а затем ополосните холодной водой. Вытрите лицо чистым полотенцем. Не пользуйтесь никакими кремами после маски.
Рецепт №2. Маска для волос
Ингредиенты:
- Банан — 50 г:
- Репейное масло – 0,5 ч.л;
- Мед – 1 ложка;
- Сметана – 1 чайная ложка.
Размять банан до однородности. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Нанесите маску на чистые вымытые волосы, распределите массу по всей длине волос. Накройте его полиэтиленовой пленкой и оберните голову теплым шарфом или полотенцем. Смыть маску большим количеством воды через 1 час. Если волосы жирные, вымойте шампунем. Не используйте шампунь на сухих волосах.
Рецепт №3. Рецепт от хронического бронхиального кашля
Ингредиенты:
- Цветочный или липовый мед – 250 г;
- Вино «Кагор» — 250 мл;
- Сок алоэ – 130 мл.
Все ингредиенты смешать и хранить в холодильнике не более 2 недель по 30 мл за полчаса до еды 3 раза в день.
Цветочный мёд – прекрасный продукт, вкусный, полезный и питательный, если суметь с ним справиться.