Содержание:
- Вкус, цвет и текстура
- Состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
О пользе мёда спорить не приходится, и гречишный мёд не является исключением в списке самых востребованных людьми продуктов. Пчел всегда почитали, но пчеловоды всегда считались чуть ли не волшебниками.
Гречишный мёд – мед высокого качества, а его состав уникален, что и определяет его полезные свойства.
Вкус, цвет и консистенция
В состав продукта входит нектар, добытый пчелами из гречихи. Львиная доля гречишного меда в России приходится на следующие регионы:
- Башкирия;
- Предуралье;
- Поволжье;
- Алтай;
В зависимости от региона, где он производится, продукт можно классифицировать.
Гречишный мёд имеет ряд особенностей, отличающих его от других разновидностей продукта:
- Он имеет насыщенный темный цвет, который может варьироваться от насыщенного желтого до темно-коричневого. Продукт может иметь фиолетовый или красноватый оттенок;
- Гречишный мёд имеет вкус и запах, отличающиеся терпкостью, насыщенностью, густотой. Он слегка пряный, может быть немного горьковатым, но аромат продукта цветочный. Из-за кислого привкуса в горле после употребления даже в небольшом количестве обычно появляется першение;
- Этот продукт имеет свойство быстро кристаллизоваться – засахаривается. В результате структура становится неоднородной, а форма кристаллов может быть как крупнозернистой, так и мелкозернистой. Кристаллизация продукта происходит примерно в конце октября или начале ноября. Сбор проводится примерно в середине июля. Цветение гречихи приходится на период середины июля — середины августа;
- Независимо от того, жидкий гречишный мёд или засахаренный, он не должен быстро стекать при наливании с ложки. Его быстрое стекание свидетельствует о незрелости продукта;
- Исходя из оптимального расхода для этой марки, можно однозначно сделать вывод, что она обладает высокой вязкостью.
Покупаем натуральный гречишный мед!
В связи с тем, что его часто фальсифицируют, важно знать, как отличить натуральный гречишный мед от ненатурального.
Вы можете сделать это следующими способами:
- Консистенция должна быть однородной, густой, по цвету должна быть темной и не иметь вкраплений;
- Сливая гречишный мед с ложки, помните, что он должен делать это волнистыми слоями. Поток продукта должен быть непрерывным, иначе перед вами, скорее всего, подделка;
- Нанесите на бумагу немного гречишного меда. Если вокруг него образовалось мокрое пятно с нечеткими краями, это свидетельство того, что в продукте есть вода или сахарный сироп;
- Если капля йода, добавленная в гречишный мед, приобретает голубоватый или коричневый оттенок, это свидетельствует о наличии в составе крахмала;
- Окуните химический карандаш в гречишный мед. Появление размытого пятна на продукте при такой манипуляции свидетельствует о наличии в нем сторонних добавок, особенно воды;
- Если немного продукта растворить в натуральном спирте, он не оставит следов. В противном случае это не натуральный мёд. В подделке или некачественном продукте будет не малая доля полезных веществ, которые есть в качественном натуральном продукте. Стоимость, если она натуральная, будет не слишком низкой, и это, кстати, еще один фактор, на который стоит обратить внимание при выборе.
Полезный состав
Гречишный мёд относят к медам высокого качества в первую очередь благодаря своему особому составу, который значительно богаче полезными компонентами по сравнению со многими другими сортами.
Вот что входит в состав продукта:
- Микро- и макроэлементы – фосфор, кальций, железо, магний, цинк и многие другие элементы;
- Много полезных ископаемых;
- Витамины из группы В, Е, С;
- Аминокислоты, белки.
Полезные свойства гречишного меда
Перечислять их можно очень долго.
Вот наиболее ценные полезные свойства этого продукта:
- Питание. Продукт содержит много калорий, поэтому является питательным. В то же время калории полезны, так как при употреблении гречишного меда питаются мышцы и мозговая ткань. Поддержанию энергетического баланса способствуют содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом;
- Содержащиеся в продукте минералы способствуют профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и кожи. Благодаря минералам быстрее заживают гнойные раны и другие повреждения кожного покрова, улучшается функция сетчатки глаза;
- Гречишный мёд всегда рекомендуется использовать при лечении заболеваний органов дыхания, ОРЗ, ангины, насморка, гриппа. Это связано не только со способностью продукта избавлять организм от болезнетворных микроорганизмов, но и с тем, что он повышает иммунитет;
- Гречишный мед также помогает справиться с гипертонией, анемией, стимулирует выработку клеток крови. Способствует улучшению состояния сосудов, нормализует их функцию;
- Продукт участвует в нормализации обменных процессов в организме, восстанавливая его при авитаминозах;
- Благодаря гречишному меду удается выводить из организма радионуклиды, а значит, способствует его очищению от радиации;
- Продукт является отличным антидепрессантом, оказывает успокаивающее действие, с его помощью удается улучшить настроение человека;
Гречишный мед способствует нормализации кислотного баланса в желудке, поэтому его широко применяют для лечения больных язвой. Это далеко не полный список полезных свойств гречишного меда. Кроме того, он широко используется в косметике, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
В косметическом плане гречишный мед ценен своими свойствами:
- Способствует омоложению, смягчению кожи, питает ее;
- Средство обладает способностью устранять с кожи инфекции, любые патогенные микроорганизмы, оказывает ранозаживляющее действие;
- Гречишный мед успокаивает кожу, нормализует обменные процессы в ней;
- Благодаря продукту удается значительно ускорить рост волос и их состояние в целом;
- Укрепляет ногти, защищает их от расслаивания, ломкости. Важно знать меру!
Прежде всего, при употреблении гречишного меда в пищу следует иметь в виду, что его нельзя есть в чрезмерных количествах. К сожалению, этот полезнейший продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению. Есть также обстоятельства, когда его следует использовать с осторожностью.
Противопоказания
К противопоказаниям к употреблению гречишного меда относятся следующие обстоятельства:
- Аллергия. Продукт известен как сильный аллерген, поэтому людям, чей организм склонен к таким реакциям, употреблять его не следует. Продукт также может вызывать аллергическую реакцию на коже, поэтому при его использовании в косметике необходимо сначала протестировать его;
- Не давайте гречишный мед детям до 2 лет. Пищеварительная система детей в этом возрасте еще слаба, чем и объясняется такой запрет.
Других строгих противопоказаний нет, но стоит обратить внимание на следующее:
- Людям с сахарным диабетом нельзя есть гречишный мед без разрешения врача. Дозировку, в которой можно его есть, тоже должен определить врач;
- Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, также не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным лакомством, но и отказываться от его употребления тоже нет причин. Важно не употреблять в пищу более 180 г продукта, тогда лишний вес не появится. Калорийность гречишного меда составляет 350-400 ккал/100 г, поэтому, если вы балуете себя этим лакомством, не следует употреблять другие сладости, а также мучные изделия.
Продукт не запрещен беременным женщинам. Наоборот, он принесет пользу организму будущей мамы и ее малыша, а если нет противопоказаний к его употреблению, его можно кушать с удовольствием.
Тому, кто может есть гречишный мед, он принесет только пользу и радость при употреблении. Не забудьте хранить его в прохладном темном месте.