Белый мед свойства, разновидности, приготовление. Интернет-магазин «Мед и Конфитюр» России

Содержание:

  • Разновидности белого меда
  • Полезные свойства
  • Как производить
  • Белый кремовый мёд
  • Как отличить подделку
  • Как приготовить дома

Обычный цвет натурального меда от светло-желтого до почти коричневого. Но проходит время, и мёд кристаллизуется и приобретает все оттенки жёлтого. Но это белый мёд, цвет которого многих смущает. Разве это не подделка? Но стоит попробовать такой мёд, как сразу отпадают все сомнения в его натуральности. Отличительный вкус и аромат белого меда не позволяют фальшивомонетчикам сделать что-то подобное. Так что же это за чудо – белый мед?

Сорта — Медоносы белого меда

Что делает пчелы этим чудо-продуктом. Оказывается, в природе существует целая группа медоносов, нектар которых перерабатывается в мед, уникальный по цвету и целебным свойствам:

  • белая акация;
  • донник;
  • малина;
  • люцерна;
  • изнасилование;
  • белый клевер;
  • хлопок;
  • липа.

Каждое растение обладает уникальными свойствами, но медоносы, из которых получают белый мед, действительно являются поставщиками нектара, который после ферментации становится настоящим лекарством от многих болезней человека.

 

 

 

 

Полезные свойства

Польза этого уникального продукта во многом зависит от природных свойств медоноса:

  1. Липовый мёд отлично лечит все виды простуды, это отличное отхаркивающее и отхаркивающее средство, которое принесло не одну «болезнь» ногам. Нанесение липового меда на грудную и воротниковую область спины помогает справиться с затяжным бронхитом.
  2. Мед донника – это не только гастрономическое чудо с ванильным ароматом и нежным нежным вкусом, но и находка для людей, страдающих хронической бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой донникового меда обеспечит сладкий и спокойный сон до утра.
  3. Мед из люцерны является отличным помощником при лечении желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает воспаление стенок кишечника при колитах различной этиологии.
  4. Мед из белой акации в несладком виде прозрачен, как вода. Он очень долго не кристаллизуется. Однажды попробовав акациевый мед, вы никогда не спутаете его ни с каким другим. Вкус и аромат такой неповторимый. Такой мёд можно давать даже детям до 3 лет, ведь он гипоаллергенен.
  5. Хлопковый мед очень редко встречается в наших широтах. Вкус больше на любителя. Причем есть его можно только после кристаллизации, до этого он откровенно горчит. Зато у него много полезных свойств — он широко используется в косметике. Маски и пилинги из хлопкового меда делают кожу гладкой, ухоженной и шелковистой.

Как получается белый мед

Из чего получается белый мед, мы уже знаем. Но надо сказать, что не все пчеловоды могут получить белый мед, оказывается, это кропотливый труд. Необходимо найти скопление подходящих медоносов, перевезти ульи в непосредственной близости от них. Вовремя откачивайте мёд из сот, пока не произошло смешивание с другими сортами мёда, потому что вокруг цветут другие растения. После этого меду нужно дать постоять, чтобы он равномерно кристаллизовался – именно в этот момент он становится «белым». Поэтому белый мёд высоко ценится и стоит дороже обычных сортов.

Белый мед иногда получают путем смешивания обычного меда и маточного молочка. Это делается не для того, чтобы обмануть наивного покупателя. Маточное молочко обладает целебными свойствами. Смешать его с медовыми финиками – возможность совместить приятное с полезным. Используйте эту смесь для лечения:

  • атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • при бронхиальной астме;
  • восстановить иммунитет;
  • улучшить состав крови;
  • с простудой.

 

 

 

 

Крем-мед белого цвета

Для улучшения вкуса и предотвращения кристаллизации свежий, только что перекачанный мёд взбивается, в результате чего получается нежно-сливочный мёд, напоминающий воздушное суфле. Он хорошо растекается по бутерброду, не стекает, а калорийность ниже, чем в густом несладком меде. По объему, конечно. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта сливочного меда:

  • Кипрей (иван-чай);
  • Высокий красный;
  • Клубника;
  • Хлопковый – вкус этого сорта мёда раскрывается только после кристаллизации.

Как отличить подделку

Сливочный мёд пытаются подделать, потому что цена на него достаточно высока. А вот подделку легко определить визуально – настоящий белый кремовый мёд имеет плотную однородную консистенцию без пузырьков воздуха. В подделке точно будут пузыри и масса неоднородная.

Как сделать в домашних условиях белый крем мед

Белый мед в домашних условиях можно приготовить из обычного меда несколькими способами:

  • Хранить свежий мёд в таре при температуре 12-14°C в течение ок. Две недели. Затем увеличьте температуру до 28°С и при этой температуре взбивайте всю медовую массу до достижения кремообразной консистенции.
  • К свежему мёду добавляют массу закристаллизовавшегося мёда и, хорошо перемешав, оставляют для дальнейшей кристаллизации на неделю-две. Кристаллизация происходит в очень маленькие кристаллы, и мед напоминает топленое масло.

Крем-мед многим нравится больше, чем натуральный, и они готовы платить за такой продукт слишком много. Сливочный мед особенно популярен в Канаде и США. Ну, они не любят жидкий натуральный мед.

Натуральный мед – прекрасный натуральный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, засахаренном или взбитом – он не теряет от этого своих полезных свойств, и даже наоборот – у мёда с некоторых медоносов тонкий вкус и аромат появляется только после кристаллизации. Не говоря уже о взбитом меде с добавками – благодаря консистенции взбитого меда добавки в нем равномерно распределяются по всему объему и придают меду особые вкусовые нотки.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: