Содержание
- Органолептические свойства алтайского меда
- Состав и полезные свойства алтайского меда
- Алтайский мед в кулинарии
- Рецепт №1. Ореховый десерт
- Рецепт №2 Калина с медом
- Рецепт №3. Медово-горчичный маринад для птицы
- Противопоказания
К сожалению, из 14 пчеловодческих хозяйств, действовавших в регионе во времена Советского Союза, осталось только 4. Печальная статистика. Только одно из этих 4-х хозяйств имеет статус племенного репродуктора. Для такого региона, как Алтай, это преступно мало. А еще алтайский мед представлен на всех российских медовых ярмарках, пользуется спросом у ценителей натуральных продуктов.
Органолептические свойства алтайского меда
Все зависит от того, где пчелы работали. Ведь Республика Алтай – это 92 600 км2 с горными долинами, тайгой, степями, лесостепями. Это территория Португалии либо чуть меньше Венгрии, либо в 2 раза больше Швейцарии. Правда, плотность популяции гораздо ниже, но для пчел это скорее плюс, чем минус.
Итак, органолептические свойства алтайского меда напрямую зависят от региона сбора нектара:
- Таежный мёд самый тягучий и тягучий. Цвет похож на цвет чая. Пчелы собирают нектар с цветущих трав, деревьев, кустарников с весны до начала осени. Вкус каждой откачки таежного мёда уникален, ведь он зависит от того, какие кусты и деревья цвели в то или иное время сезона. Этот вид меда кристаллизуется в течение месяца, не теряя своих лечебных свойств. Обладает антибактериальными и болеутоляющими свойствами.
- Горный мед – имеет характерный горьковатый вкус, насыщенный запах и темный цвет. Горечь возникает из-за того, что пчелы собирают нектар с лаванды, конского каштана, зверобоя и клевера. Этот мед буквально пропитан дубильными веществами, поэтому считается лечебным. Применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Бактерицидные свойства этого продукта используют для лечения открытых ран, фурункулов и фурункулов. Кристаллизуется в течение 1,5-2 месяцев. Целебные свойства сохраняются в течение 15 месяцев.
- Луговой мёд – продукт переработки нектара, собранного с лабазника вязолистного. Обладает нежным цветочным вкусом, восхитительным ароматом и янтарным цветом. Обилие медоносов на алтайских лугах способствует сбору нектара в течение всего лета, так как цветут чабрец и клевер, тмин и одуванчик, васильки и ромашки. Целебный мёд высоко ценится на международных ярмарках мёда и пользуется повышенным спросом.
- полевой мед – это продукт переработки нектара с цветущих угодий – гречихи, рапса, эспарцета. Такой мед имеет характерный цвет и запах в зависимости от культуры, из которой получен мед. Но учитывая экологию Алтая, его чистый высокогорный воздух, а этот мед является целебным и высоко ценится знатоками пчеловодческого искусства.
Состав и полезные свойства алтайского меда
Полезные свойства алтайского меда, как и его состав, сильно различаются в зависимости от сорта меда и медоносов, с которых был собран нектар. И все же можно сказать, что во всех сортах алтайского меда есть элементы, определяющие его пищевую ценность:
- белки;
- углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза;
- аминокислоты – аланин, аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, пролин;
- алкалоиды – именно они делают мед целебным;
- органические и неорганические кислоты — яблочная, лимонная, глюкановая, молочная, винная, щавелевая, янтарная и лимонная;
- ферменты – катализаторы, ускоряющие ряд реакций разложения и синтеза;
- такой мед содержит около 40 микро- и макроэлементов, в количественном составе преобладают калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор и медь;
- витаминный состав меда – витамины группы В (1,2,3,6), Н, РР, Е, С;
- от 15 до 21% меда содержит воду.
Состав алтайского меда, как и другого качественного меда, очень похож на плазму крови человека. Именно поэтому он так полезен для человеческого организма.
Микрофлора меда – осмофильные дрожжи и дружественные нашему организму грибковые колонии обогащают полезную микрофлору нашего кишечника. Однако считается, что употреблять мед в больших количествах не стоит. — 2 столовые ложки в день достаточно для поддержания организма, особенно в низкий сезон, когда очень высок риск заболеть ОРЗ и ОРЗ. Это отличная профилактика простудных заболеваний.
Алтайский мед в кулинарии
Он настолько вкусный, что не требует варки. Сам по себе мед – это готовый самостоятельный продукт. Но так устроен человек, что он стремится использовать вкуснейшие дары природы в своих кулинарных шедеврах. Несколько рецептов с алтайским медом никому не повредят.
Рецепт №1. Ореховый десерт
Этот рецепт хорош тем, что мед не подвергается термической обработке, которая, как известно, теряет свои полезные свойства. Но десерт получается очень вкусным, полезным и питательным.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 400 г;
- алтайский мед — 1 кг.
Способ приготовления:
- Очистите орехи от ядер, промойте и подсушите их в духовке с открытой дверцей, пока не почувствуется отчетливый запах жареных орехов.
- Поместите орехи в сухую стеклянную банку и залейте их медом.
Десерт готов к употреблению. Может храниться долго, до 1 года. Это общеукрепляющее средство, которое можно и нужно давать людям с ослабленным иммунитетом. Достаточно съедать десертную ложку такого десерта в день, чтобы поправить здоровье и укрепить иммунитет.
Рецепт №2 Калина с медом
Еще один целебный эликсир рекомендуется использовать в осенне-зимний период. Это отличное средство от простуды и отличная начинка для пирогов. Да и просто пить чай с этим веществом будет не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 300 г;
- алтайский мед – 300 мл.
Способ приготовления:
- Главное правильно подготовить ягоды калины – очистить их от плодоножек, промыть и обсушить.
- Ягоды перебить в блендере и залить жидким медом, перемешать и поместить в стакан с хорошо притертой крышкой.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Принимать препарат натощак утром и перед сном по 1 чайной ложке.
Рецепт №3. Медово-горчичный маринад для птицы
Если запечь курицу после выдержки ее в этом маринаде до этого, она станет «примой» на праздничном столе. Это блюдо никого не оставит равнодушным. Маринад можно приготовить заранее, он долго не испортится, если хранить его в герметично закрытой посуде в холодильнике.
Ингредиенты:
- мед – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- зернистая горчица – 1 столовая ложка;
- горчица обычная – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешать в миске мед, соевый соус и горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к полученной массе.
- Посолите и добавьте специи, это может быть куркума, кориандр, паприка, прованские травы, хмели-сунели. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Дайте маринаду настояться не менее 1-1,5 часов.
- Затем замариновать в этой смеси курицу и оставить на 6-8 часов в холодильнике.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета.
Противопоказания
Алтайский мед – отличный продукт, рекомендуемый к употреблению не только как лакомство, но и как иммуномодулирующее средство. Но и у него есть свои противопоказания:
- его нельзя давать детям до 5 лет, потому что у них еще нет ферментов, способных расщепить и усвоить все элементы этого натурального продукта;
- мед не разрешен людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического уровня этого продукта;
- индивидуальная непереносимость продукта также является прямым противопоказанием к его применению.
Всем остальным этот мед не только показан, но и желателен.