Падевый мед

Падевый мед – это разновидность пчелиного меда, который они изготавливают из пади. Растительная падь (медвяная роса) — сок растений, выделяемый листьями деревьев липы, вишни, сосны и пр. Животная падь — сладкие выделения мелких насекомыми вроде тли, медведки. Пчелы собирают ее в засушливый период, когда образуется нехватка пыльцы. Мед падевый обладает полезными для человека свойствами, но категорически запрещен в качестве подкормки для пчел. Оставленный на зиму в улье, способен отравить всю семью пчел. Большое его количество производят на Кавказе, где на протяжении долгого лета бывают засушливые периоды с малым количеством медоносов, а множество фруктовых деревьев являются богатым источником пади. Данный вид меда считается второсортным, хотя в ряде стран его стоимость значительно превышает стоимость меда цветочных сортов.

Особенности падевого меда

Цвет меда, собранного из животной пади бывает красновато-коричневых, коричневых оттенков, темным (почти черным, похожим на деготь) и зеленовато-коричневым с желтыми прожилками. Светлый – большая редкость, обычно пчелы его производят весной и в начале лета, если пыльцы недостаточно. Оттенок зависит от сырья:

  • темные цвета с зеленоватым оттенком/зеленоватыми прожилками характерны для пади лиственных растений;
  • светло-коричневый, зеленоватый, светло-коричневый с зелеными и желтыми прожилками пчелы собирают с пади хвойных растений;
  • мед из смешанной растительной пади получается темный, дегтеподобный;
  • падь тли дает зеленый оттенок;
  • падь других насекомых дает более теплые оттенки, возможно наличие зеленоватых прожилок.

Мед из пади тягучий, высоковязкий, очень сладкий. Нередко пчелы заготавливают комбинированный мед, смешивая падевый и цветочный. Такой мед может иметь аромат и вкус характерные для цветочного. Степень выраженности медовых нот зависит от процентного содержания пыльцы в сырье. При смешении пади и пыльцы получается жидкая субстанция. Мед из чистой пади без примесей, не имеет специфических вкусовых и ароматических медовых нот, иногда может иметь слабо уловимый неприятный запах. Аромат придает только падь с хвойных деревьев. По вкусу такой мед может напоминать приторную патоку или солод. Некоторые сорта имеют неприятную горечь.

Переработанная пчелами падь практически нерастворима в воде, во рту собирается в комок, долго тает. При соединении падевого меда с дистиллированной водой и 95% этиловым спиртом в пропорции 1:1:6 смесь мутнеет, выпадает осадок. Это свойство помогает идентифицировать его, отличить от истинного меда и сахарных подделок. В отличие от цветочного меда, падевый со временем не кристаллизуется, он превращается в мылоподобную массу.

Химический состав

Полезные свойства обусловлены химическим составом сырья из которого производят падевый мед (наличия определенных веществ в выделениях насекомых, медвяной росы) породы пчел, варьируется в зависимости от региона, периода сбора, погодных условий. Основные составляющие различных сортов:

  • инвертные сахара;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • декстрины;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • азотистые вещества;
  • минералы: калий, кобальт, марганец, железо, соли;
  • белки;
  • витамины;
  • ароматические вещества;
  • вода.

В среднем, 100 грамм такого меда содержит 328 ккал, из них 321 ккал приходится на углеводы (порядка 80 г).

В данном продукте меньше антисептических и противомикробных веществ, чем в цветочном, поэтому он не подлежит длительному хранению, в тепле начинает бродить. Он не является консервантом. Продукт имеет высокую кислотность. В нем много неферментированных пчелами сахаров (дисахаров). Собранный из животной пади, мед содержит большое количество белков, ферментов. Мед из растительной пади отличается высоким содержанием углеводов, растительных ферментов, калия (количество калия может превышать среднее содержание данного вещества в цветочном меде в 10-12 раз), йода, фтора.

Применение

Полезные свойства падевого меда делают его высокоэффективной биологически активной добавкой. Особенно полезен:

  • людям со скудным питанием;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • при больших физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • детям с замедленным ростом;
  • в период восстановления после перенесших заболеваний;
  • в послеоперационный период;
  • жителям регионов с плохой экологией;
  • работникам вредных производств.

Мед имеет множество применений.

  • При изготовлении кондитерских изделий. Кондитеры используют субстанцию из-за высокой вязкости и сладости. Однако, термическая обработка для данного продукта столь же губительна, как и для истинного меда. Нагревать мед падевого сорта не рекомендуют. При температуре 41 С полезные вещества разрушаются. Поэтому его обычно добавляют в готовые продукты (кремы, каши и пр.), используют для пропитки коржей, заправки салатов, в качестве натурального сиропа.
  • В производстве косметических средств. Продукт, добавленный в косметические крема, улучшает состояние кожных покровов, разглаживает мелкие мимические морщинки, нормализует секрецию сальных желез, делает рельеф дермы более гладким, насыщает кожу витаминами и минералами.
  • В производстве медикаментов. Фармацевтическая промышленность выделяет из ферментированной пчелами пади легкоусвояемые человеческим организмом витамины, микроэлементы, бактерицидные и противомикробные вещества для создания различных препаратов и биологически активных добавок.
  • В парфюмерной промышленности. Продукт содержит ароматические вещества и ферменты, которые применяет для создания различных ароматических композиций.

Противопоказания

Падевый мед не относится к опасным или вредным для человека продуктам, но имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст (детям младше 2-х лет дают после консультации с врачом в установленных им дозах);
  • заболевания органов пищеварения на стадиях обострения;
  • заболевания суставов воспалительного характера в стадии обострения;
  • при сахарном диабете продукт можно употреблять только после консультации с врачом;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Его не стоит использовать для наложения повязок. Отсутствие консервирующих веществ не способствует заживлению серьезных, особенно гнойных ран, и может привести к обратному эффекту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: