Гречишный мед

Гречишный мед — очень ценное и полезное вещество. Относится он к монофлерному сорту, собираемый из цветов одного вида растения. По своим качествам не уступает другим сортам и используется для лечения множества заболеваний. Отличие такого сорта в высоком содержании ферментов, антибиотиков и витаминов. Он собирается на полях пчелами с цветов гречихи. Сельскохозяйственные угодья цветков гречихи обыкновенной занимают большие площади нашей страны, особенно на территории Башкортостана, где и собирается вкуснейший башкирский мед.

Один из самых темных – гречишный мед, по мере хранения приобретает чуть ли не черный цвет. Настоящий гречишный мед как раз определяется по цвету, оттенок которого варьируются от ярко-красного до насыщенного коричневого. Если при покупке попадается светлый гречишный мед, значит, в нем преобладает нектар других цветов, соответственно процент пыльцы гречихи очень мал. Аромат продукта тонкий, сладкий, с легкой горчинкой, напоминает цветки гречихи. На вкус он резкий и даже может вызывать першение в горле, у натурального меда вкус горьковат и терпок, отдает нотками пряности. Специфический вкус гречишного меда дает возможность сразу отличить его от других сортов. Одним из качеств гречишного меда является его склонность к быстрому засахариванию, потому в консистенции имеются сахарные кристаллы ощутимого размера. Большинство потребителей продуктов жизнедеятельности пчел как раз предпочитают не жидкий гречишный мед, а именно кристаллизованный.

Состав

Гречишный мед является сложным биологическим продукт, в чей химический состав входит более 400 компонентов. Количество их постоянно меняется не только от сорта, но и от климатических условий, видов пыльцы, степени его зрелости. Тем не менее, усредненные данные свидетельствуют о высоком содержании в гречишном меде аминокислот и сахаров.

Также он включает ферменты:

  • диастаза (это пищеварительный фермент, вырабатывающийся в поджелудочной железе и слюнных железах)
  • амилаза (фермент, расщепляющий крахмал до олигосахаридов)
  • фосфолипаза (фермент, разлагающий жиры пищи)

Польза для организма человека меда с цветов гречихи велика. Он содержит органические и неорганические кислоты и почти сорок микро и макроэлементов, среди которых в процентном соотношении преобладают:

  • йод (благотворное влияние на щитовидную железу, избавляет от стрессов и раздражительности)
  • цинк (благотворно влияет на внешний вид и состоянии кожи, волос головы)
  • железо (катализатор процесса клеточного дыхания, регулирование окислительно-восстановительного процесса)
  • фосфор (уменьшает риск заболевания остеопорозом, укрепляет кости)
  • кальций (необходим для роста волос и костей, играет первую роль в процессе построения ткани и мышечного сокращения)

Целесообразно отметить и высокое содержание витаминов: большой процент витаминов группы В, аскорбиновая кислота или витамин С, витамин Е, РР.

Благодаря своему составу хранится продукт очень долго, при этом он абсолютно не теряет своих целебных свойств.

Общеполезные характеристики

Из-за достаточного содержания в гречишном меде железа, он часто используется для улучшения кроветворения органов и актуален при анемии. Соотношение некоторых элементов в гречишном виде меда такое же, как и в крови человека, это содействует скорейшему усвоению продукта, а также усилению целительных свойств.

Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют применять по одной чайной ложке натощак. Давно известна способность гречишного меда выводить вредные вещества из организма, очищать от шлаков и токсинов. Биологический состав продукта оказывает благотворное влияние на печень, очищает её и нормализует работу.

Пчелиный продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение и работу почек. Микроэлементы, содержащиеся в гречишном меде, повышают эластичность стенок сосудов, положительно влияют на их работу.

В период сезона простуд, гречишный мед поможет в борьбе вирусами и бактериями, так как обладает противомикробным и противовирусным и потогонным действием. Эффективен против стафилококка, кишечной палочки.

Отдельно стоит отметить пользу гречишного меда для женщин, благодаря своим свойствам этот продукт активно применяется в косметологии, его рекомендуют потреблять при беременности.

К тому же продукт повышает иммунную систему человека, усиливает мозговую и физическую активность, помогает при стрессах, проблемах со сном. А также заживляет раны, повышает потенцию и продлевает жизнь. Показатель калорийности меда гречишного ниже, чем у сахаросодержащих сладостей. В 100 граммах пчелиного продукта примерно содержится не более 300 ккал, а в сладостях этот показатель может превышать 400 ккал на 100 грамм. Отсюда нередко включение гречишного меда в рацион питания при диетах.

Использование

Благодаря таким ценным и целебным качествам гречишный мед нечасто применяют в кулинарии или как обычное кушанье. Его используют как лечебное или профилактическое средство. Этот сорт рекомендуется беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

Гречишный сорт меда применяется при лечении заболеваний геморроя, повышенном артериальном давлении. С успехом используется при гипо- и авитаминозах. Польза гречишного меда неоценима при ревматизме и заболевании сосудов. Гречишный мед результативен для врачевания кожных поражений: заживляет гнойные раны, останавливая развитие инфекции, лечит язвы различного рода. А также полезен в следующих случаях: авитаминоз, анемия, ишемия, атеросклероз и гипертония.

Регулярное употребление продукта из цветов гречихи помогает снизить риск развития лучевой болезни людям, вынужденным по своей профессиональной деятельности подвергаться облучению (врачи-рентгенологи), здесь не маловажную роль играет антисептическое действие на организм человека пчелиного продукта очень высоко.

При лечебном оздоровлении необходимо соблюдать некоторые правила: не запивать данный продукт холодной водой, в течение получаса не выходить на холод или на сильную жару. Это связано с тем, что есть вероятность простудиться, так как сразу после употребления повышается теплоотдача; дозу потребления гречишного меда нужно увеличивать постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания к использованию

Обычно гречишный мед не содержит противопоказаний к употреблению. Однако встречаются эпизоды индивидуальной непереносимости, проявления аллергии. В связи с этим, если вы впервые сталкиваетесь с таким видом меда как гречишный, ограничьтесь вначале минимальной дозой.

Проявления аллергии могут быть следующими: крапивница, зуд, головная боль, насморк или кожные высыпания. Однако данные проявления могут носить единовременный характер, при употреблении гречишного меда впервые. Небольшие высыпания не принесут вред организму, и в дальнейшем не будет возникать подобных аллергических реакций. Следует знать, что он противопоказан людям, страдающим заболеванием сахарным диабетом. Воздержаться от потребления гречишного меда следует при диатезе и золотухе.

Гречишный мед, польза которого бесценна, можно сравнить с лекарством, ведь при многих заболеваниях он способен показывать высокоэффективный результат в лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: