- Содержание
- Вкусно. Полезно. Натурально
- Обычный и взбитый мед: в чем разница
- Природное лакомство: вкусные добавки в мед
- Вот несколько вкусных рецептов:
- Мед с мятой, корицей и лимоном
- Мед с имбирем и апельсином
- Мед с лимоном и сушеными фруктами
- Лекарство от пчел: полезные добавки в мед
- Мед с маточным молочком
- Мед с живицей
- С чем еще можно смешивать мед
- Натуральный мед с орехами
- Запеченные яблоки с медом
- Молоко с медом и маслом
- Черная редька с медом
Содержание
- Очень хороший. Здоровый. Естественный
- Обычный и взбитый мед: в чем разница
- Натуральное лакомство: вкусные добавки к меду
- Мед с мятой, корицей и лимоном
- Мед с имбирем и апельсином
- Мед с лимоном и сухофруктами
- Лекарство для пчел: полезные добавки к меду
- Мед с маточным молочком
- Мед со смолой
- С чем еще можно смешивать мед
- Натуральный мёд с орехами
- Печеные яблоки с медом
- Молоко с медом и маслом
- Черная редька с медом
Вкусно. Полезно. Натурально
Янтарно-золотистый вязкий мёд приятен на вкус и сам по себе полезен. Но человек всегда стремится усовершенствовать то, что дано природой. Так произошло и с побочным продуктом, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением ряда ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.
Обычный и взбитый мед: в чем разница
В отличие от обычного жидкого или уже закристаллизовавшегося продукта, взбитый мед (его еще называют сливочным медом) имеет густую кремообразную структуру, нежный вкус и слегка приглушенный медовый аромат. Продукт появился на прилавках отечественных магазинов не так давно, поэтому было бы полезно узнать о характеристиках и технологии производства «новичка».
Белосливочный мёд получают из свежего жидкого мёда перед кристаллизацией путём смешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняет форму и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.
Как и в случае с жидким медом, при размешивании в массу могут быть добавлены различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других субпродуктов или жевательной резинки – так получается полезный и невероятно вкусный натуральный продукт.
Природное лакомство: вкусные добавки в мед
В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и многие другие. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:
- мед+лимон+грецкие орехи;
- мед + миндаль;
- мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
- мед + кешью (или кедровые орешки);
- мед + имбирь + апельсин;
- мед+лимон+корица+мята;
- мёд + семечки.
Такое лакомство можно приготовить самостоятельно или купить баночку фабричного производства. Преимущество второго варианта в том, что такой мед уже не засахаривается, а пропорции точно соблюдены. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на желании людей вести здоровый образ жизни.
Вот несколько вкусных рецептов:
Мед с мятой, корицей и лимоном
Лакомство полезно для нервной системы, снимает головную боль, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.
- 0,5 л меда;
- 5-10 листьев мяты;
- 2 столовые ложки цедры лимона;
- 1 чайная ложка корицы.
Смешайте мяту с медом, дайте настояться 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.
Мед с имбирем и апельсином
Смесь содержит много витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.
- 0,5 л меда;
- 120 г корня имбиря;
- 2 апельсина.
Мелко натереть имбирь. Сделайте то же самое с апельсиновой цедрой, подготовив кожуру. Все смешать с медом. По желанию можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту добавят специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.
Мед с лимоном и сушеными фруктами
Это питательная и вкусная смесь, которая издавна используется для стимуляции иммунитета зимой, при простуде и других заболеваниях. Но именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу в 100 грамм.
- 0,5 л меда;
- по 150 грамм изюма, фиников, кураги, чернослива;
- 2-3 больших лимона
Сухофрукты промойте, при необходимости удалите семена. Пропустить через мясорубку или мясорубку с блендером. Натереть 3 чайные ложки цедры лимона, выжать сок из имеющихся цитрусовых. Добавьте все ингредиенты в мед, перемешайте.
Лекарство от пчел: полезные добавки в мед
Настоящий пчеловод непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, смолы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным эффектом и покупаются не для вкуса, а для решения определенных проблем со здоровьем.
Мед с маточным молочком
Маточное молочко — продукт пчеловодства, уникальный по количеству содержащихся в нем жизненно важных элементов. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний, как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.
Маточное молочко производится молодыми пчелами. Свежесобранный продукт имеет вид прозрачной беловато-желтой массы желеобразной консистенции, кисловатого острого вкуса и специфического аромата. С возрастом состав приобретает тускло-желтый цвет. После добычи продукт быстро разрушается и теряет свои полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные методы. Один из лучших — смешать молоко со зрелым белым или светлым медом, который является натуральным консервантом.
Целебная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:
- медицины (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических заболеваний, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, дыхательных путей, в качестве вспомогательного средства при беременности, а также для старший);
- диетология (лечение гастрита, борьба с ожирением и нарушением обмена веществ);
- косметика (лечение псориаза, дерматита, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи с помощью масок, массажа и обертываний).
Смесь меда с маточным молочком рекомендуется принимать три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая, как леденец. Детям следует уменьшить дозу вдвое или в четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать пол чайной ложки один раз в день. Курс длится от двух до четырех недель. Курс рекомендуется повторять 3-4 раза в течение года.
Мед с живицей
Живица (скипидар) — незатвердевшая смола хвойных деревьев (обычно кедра) с высоким содержанием эфирных веществ, очень быстро испаряющаяся на открытом воздухе. Для сохранения состава его растворяют в кедровом масле или меде, что значительно дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает своему аналогу. Резинка смешивается с медом в соотношении 1:1. Однако самостоятельно создать качественную композицию достаточно сложно. На производстве жидкая смола замораживается, затем перетирается в пыль и смешивается с отходами пчеловодства. Так получают мед высшего качества, который имеет насыщенный красновато-янтарный цвет (иногда с зеленоватым оттенком), густую консистенцию и характерный вкус хвои.
Мед со смолой употребляется при следующих условиях:
- простудные, бактериальные и вирусные заболевания со значительным повышением температуры;
- заболевания носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхит);
- расстройства нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
- снижение иммунитета (сезонное, после болезней, родов);
- расстройства пищеварительного тракта (гастрит, нарушение обмена веществ);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).
Способ применения меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язве или колите состав принимают в течение месяца три раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.
С чем еще можно смешивать мед
Существует множество комбинаций меда с разными ингредиентами, каждая из которых дает максимальный эффект в той или иной ситуации.
Натуральный мед с орехами
Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые орехи) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, белков, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, в которых мы так нуждаемся. Здесь также высокое содержание антиоксидантов, продлевающих молодость. А благодаря низкому гипогликемическому индексу перечисленные вещества можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Самый распространенный вариант – мед с грецкими орехами. Смесь имеет высокую пищевую ценность, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендуется людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период выздоровления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации сердечной функции, а также для увеличения мужской силы.
Мед с миндалем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис обладает способностью восстанавливать клетки организма. Кедровые орешки незаменимы при авитаминозах, похудении и слабости.
Для приготовления смеси нужно взять одну часть орехов (можно использовать разные виды) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки полезны во всех видах, но при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выведению вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это отличное средство для профилактики новообразований и укрепления иммунитета. При запорах блюдо помогает скрыть содержимое кишечника, используется как вспомогательное средство при лечении дисбактериоза. А при язве желудка свежие фрукты рекомендуется заменить термически обработанными.
Для приготовления печеных яблок вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент немного остынет, залить натуральным медом.
Молоко с медом и маслом
Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с ангиной, кашлем, бронхитом и другими распространенными недугами. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усилению секреции слюнных желез и слизистых оболочек, что смягчает раздражение. В свою очередь, активные вещества меда оказывают антибактериальное действие, повышают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.
Для приготовления лекарства нужно:
- 200 мл домашнего непастеризованного молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 20 г сливочного масла.
Молоко вскипятить, дать немного остыть, добавить масло и мед, размешать. Пить смесь следует заметно теплой, но не обжигающей, небольшими глотками 3-4 раза в день.
Если речь идет о ангине или другом заболевании с бактериальной или грибковой составляющей, вместо масла можно добавить пол чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.
Черная редька с медом
Еще один народный рецепт, проверенный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим действием, и эфирные масла, помогающие при простуде и бронхите. Корневая поросль также богата витаминами и микроэлементами.
Сок редьки с медом эффективен при хрипоте, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе аллергических. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ и избавляет от микробов в ротовой полости.
Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымыть щеткой, просушить, срезать верхушку примерно на треть. Выскребите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В полученную полость влейте мед, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. За это время редька выпустит сок, который смешается с медом. Очистить!
Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям – по 1 чайной ложке, взрослым – по столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова налить в импровизированную «мисочку». Однако не рекомендуется использовать один и тот же корнеплод более трех раз. А еще лучше каждый день брать новую.