Каштановый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Содержание:

  • Отличительные свойства
  • Химический состав
  • Где они собирают
  • Польза
  • Как использовать

Каштановый мед среди любителей этой натуральной сладости считается элитным сортом. Его получают из пыльцы двух видов каштанов: благородного и конского. И если из последних получают менее ценный, бесцветный и очень жидкий продукт, то первый более ценный и отличается по характеристикам.

Натуральный ли продукт: отличительные свойства

Характеристики:

  1. Мед, полученный из благородного каштана, имеет насыщенный коричневый цвет.
  2. Вкус у него острый, лишь слегка сладковатый, с горчинкой и пряными нотками.
  3. Запах – выраженный, с легким ароматом цветов каштана. Стоит отметить, что чем темнее сладость, тем специфичнее запах.
  4. Этот продукт кристаллизуется очень медленно. То есть он долго имеет жидкую консистенцию.

Так как каштан цветет довольно быстро, меда из него получается мало. С этим связана его ценность и дороговизна. Часто под его видом недобросовестные продавцы продают другие сорта, разбавленные жженым сахаром.

Если говорить о продукте из конского каштана, то у него другие характеристики:

  1. Прозрачный, бесцветный, очень быстро затвердевает.
  2. Средние вкусовые качества – сильно выраженная горечь, острый вкус.

Химический состав

Этот сорт высоко ценится благодаря обилию полезных веществ. В нем присутствуют золы, витамины, железо, а также фруктоза с сакрозой. Причем последний гораздо крупнее, чем у других сортов. Легкий запах мимозы дарит вещество ацетофенон, печетный аромат – аминоацетофенон.

Откуда поступает каштановый мед

Это дерево растет далеко и широко. Основные поставщики данного товара: юг Европы, Северная Америка, Малая Азия, Крым, Закавказье.
Поскольку время цветения растения очень короткое, а регионы сбора ограничены, каштановый мёд высоко ценится и стоит дороже, чем более распространённые сорта.

Польза меда каштана

Этот сорт обладает следующими целебными свойствами:

  1. Бактерицидное и заживляющее. Благодаря этому он помогает при простуде, гриппе, воспалительных заболеваниях горла, а также ушибах, порезах, ожогах и глубоких ранах.
  2. Помогает при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты, пневмонии и др.).
  3. Противовоспалительное средство.
  4. Жельчегонное и противоотечное, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  5. повышает аппетит, будет сказиваться на всем ЖКТ.
  6. Снимает стресс, успокаивает, положительно влияет на нервную систему.
  7. Нормализует давление, благодаря чему является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  8. Очищает печень.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует более быстрому восстановлению организма после операций и тяжелых заболеваний.

Как употреблять каштановый мед

Чтобы не навредить себе, необходимо учитывать наличие противопоказаний. Например, этот сорт не рекомендуется диабетикам, так как он богат сахарозой.
Конечно, его нельзя есть людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. В противном случае возникнут аллергические реакции (сыпь, насморк, расстройство желудка и др.). Если нет противопоказаний, лучше всего во время завтрака съедать чайную ложку меда, медленно его рассасывая. Также можно добавить теплый чай или воду; разложить хлеб. Вы можете добавить его в йогурт, мороженое, сырные и сливочные десерты.

Внимание! Мед нельзя сильно нагревать или добавлять в горячие жидкости (выше 60°) — он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Каштановый мед – вкусный и полезный продукт. Благотворно влияет на весь организм. Главное не использовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: