Содержание:
- Отличительные свойства
- Химический состав
- Где они собирают
- Польза
- Как использовать
Каштановый мед среди любителей этой натуральной сладости считается элитным сортом. Его получают из пыльцы двух видов каштанов: благородного и конского. И если из последних получают менее ценный, бесцветный и очень жидкий продукт, то первый более ценный и отличается по характеристикам.
Натуральный ли продукт: отличительные свойства
Характеристики:
- Мед, полученный из благородного каштана, имеет насыщенный коричневый цвет.
- Вкус у него острый, лишь слегка сладковатый, с горчинкой и пряными нотками.
- Запах – выраженный, с легким ароматом цветов каштана. Стоит отметить, что чем темнее сладость, тем специфичнее запах.
- Этот продукт кристаллизуется очень медленно. То есть он долго имеет жидкую консистенцию.
Так как каштан цветет довольно быстро, меда из него получается мало. С этим связана его ценность и дороговизна. Часто под его видом недобросовестные продавцы продают другие сорта, разбавленные жженым сахаром.
Если говорить о продукте из конского каштана, то у него другие характеристики:
- Прозрачный, бесцветный, очень быстро затвердевает.
- Средние вкусовые качества – сильно выраженная горечь, острый вкус.
Химический состав
Этот сорт высоко ценится благодаря обилию полезных веществ. В нем присутствуют золы, витамины, железо, а также фруктоза с сакрозой. Причем последний гораздо крупнее, чем у других сортов. Легкий запах мимозы дарит вещество ацетофенон, печетный аромат – аминоацетофенон.
Откуда поступает каштановый мед
Это дерево растет далеко и широко. Основные поставщики данного товара: юг Европы, Северная Америка, Малая Азия, Крым, Закавказье.
Поскольку время цветения растения очень короткое, а регионы сбора ограничены, каштановый мёд высоко ценится и стоит дороже, чем более распространённые сорта.
Польза меда каштана
Этот сорт обладает следующими целебными свойствами:
- Бактерицидное и заживляющее. Благодаря этому он помогает при простуде, гриппе, воспалительных заболеваниях горла, а также ушибах, порезах, ожогах и глубоких ранах.
- Помогает при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты, пневмонии и др.).
- Противовоспалительное средство.
- Жельчегонное и противоотечное, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
- повышает аппетит, будет сказиваться на всем ЖКТ.
- Снимает стресс, успокаивает, положительно влияет на нервную систему.
- Нормализует давление, благодаря чему является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Очищает печень.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует более быстрому восстановлению организма после операций и тяжелых заболеваний.
Как употреблять каштановый мед
Чтобы не навредить себе, необходимо учитывать наличие противопоказаний. Например, этот сорт не рекомендуется диабетикам, так как он богат сахарозой.
Конечно, его нельзя есть людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. В противном случае возникнут аллергические реакции (сыпь, насморк, расстройство желудка и др.). Если нет противопоказаний, лучше всего во время завтрака съедать чайную ложку меда, медленно его рассасывая. Также можно добавить теплый чай или воду; разложить хлеб. Вы можете добавить его в йогурт, мороженое, сырные и сливочные десерты.
Внимание! Мед нельзя сильно нагревать или добавлять в горячие жидкости (выше 60°) — он потеряет большую часть своих полезных свойств.
Каштановый мед – вкусный и полезный продукт. Благотворно влияет на весь организм. Главное не использовать.