Пищевая ценность меда

За время существования человек тесно связал свою жизнь с уникальным представителем природы – пчелой. Любой продукт, вырабатываемый этим неординарным живым существом, способен приносить пользу, свое применение находят воск, прополис, пчелиный яд, перга и даже пчелиный подмор. Еще со времен неолита известна высокая пищевая ценность меда. Первобытные люди научились добывать его у диких пчел и активно использовали в своем рационе. После зарождения и развития культурного пчеловодства человечество сделало огромный шаг в изучении этого продукта и возвело его в ранг одного из самых полезных и целебных даров природы.

Немного медовой химии и физики

Пчелиный мед образуется из нектара цветов, за счет его частичного переваривания в зобе медоносной пчелы. Основу меда составляют углеводороды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, общий объем которых колеблется в пределах 75-80%. Основная доля приходится на моносахариды, именно они обеспечивают легкую усвояемость и диетическую пользу меда. Остальная часть это вода и несколько сотен различных компонентов. Мед богат витаминами, макро и микроэлементами, ароматическими веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

После откачивания свежий мед имеет жидкую консистенцию, со временем, при отстаивании или снижении температуры, его вязкость повышается. Случаи, когда этого не происходит, могут свидетельствовать о незрелости  и недостаточной ферментации. Такое случается, если взяток получают из незапечатанных сот. В дальнейшем мед кристаллизуется, этот процесс различен по срокам и зависит от источника полученного пчелами нектара. Наименее подвержены кристаллизации мед из акации, или майский, на втором месте стоит луговое разнотравье.  Прошедший такую трансформацию продукт абсолютно не теряет своих качеств и сохраняет всю гамму полезных веществ. Так же вид растений, которые являются доминирующими в период медосбора, оказывает влияние на цвет получаемого меда.

Сладкая польза янтарного чуда

Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма. Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии. За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.

Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса. Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов. Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.

Вкусное лекарство с пасеки

Лекарственные свойства меда описаны еще в средневековых летописях. Сведения об удачном его применении для лечения различных заболеваний зафиксированы в трудах Гиппократа и трактатах Авиценны. Основной продукт пчеловодства всегда стоял на первых местах у специалистов народной и нетрадиционной медицины. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует разжижению крови и расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления и уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца. Высокое содержание калия, магния, натрия и других элементов улучшают питание сердечной мышцы.

Замечены сильные заживляющие свойства меда, его используют для обработки язв, ожогов и ран. Он незаменим при профилактике и в процессе лечения заболеваний верхних дыхательных путей, обладает высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами. В результате постоянного приема в пищу небольших порций меда у человека нормализуется сон, содержащаяся в нем фруктоза положительно влияет на регуляцию нервной системы, снижает восприимчивость к стрессам, придает бодрость и улучшает память.

Ингредиент достойный похвалы

Ну и невозможно не упомянуть об огромном значении натуральной сладости для кулинарии. Этот продукт незаменим в процессе приготовления кондитерских шедевров. С древних времен люди использовали его антисептические и противогрибковые свойства и применяли как натуральный консервант для домашних заготовок. Мед является компонентом большого количества изысканных соусов, широко используется в рецептах приготовления мясных блюд. На основе меда производится большое количество спиртосодержащих и безалкогольных напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: