Рецепт курицы с медом в духовке

Пожалуй, нет в России более популярного бюджетного продукта, чем курица! Поэтому рецептов ее приготовления во всевозможных справочниках и других изданиях – поистине невообразимое количество. Предлагаемый ниже рецепт довольно эксклюзивен, ведь курица с медом – это не просто еда, а настоящий праздник для истинного гурмана!

Немного полезной информации на старте

Мы приводим здесь не просто один-единственный рецепт курицы с медом, а еще и массу полезных советов. Это дает возможность хозяйке, выбрав свой «персональный» стиль, обрести заветное фирменное блюдо, сражающее гостей наповал!

Для того, чтобы стать обладательницей секрета фирменного блюда, следует знать, что:

  • несмотря на то, что куриное мясо – самое доступное по цене, по своим полезным свойствам оно не уступает говядине или свинине, а в некоторых случаях его благотворное влияние на организм даже эффективнее;
  • изготовленная по нашему рецепту курица с медом становится украшением любого праздничного стола;
  • как нет предела фантазии – так и нет ограничений в рецептах приготовления курицы с медом, творите – и вы обязательно станете кулинарной королевой любого застолья;
  • ни при каких обстоятельствах, даже в приступе самых дружеских чувств, нельзя делиться своим фирменным секретом.

Оригинальность предлагаемого рецепта как раз и состоит в пикантном сочетании традиционного куриного мяса со сладким медом, полезные свойства которого общеизвестны. Именно этот компонент делает вкус мяса необыкновенно сладким, непривычным и потому столь эксклюзивным, запоминающимся. Благодаря этому вкус блюда становится ярче, а тушка непосредственнее «обрастает» румяной корочкой, которую так обожают россияне. К тому же, в результате мы получаем блюдо, полезное дважды! И нет разницы в том, готовите ли вы целую курицу с медом в духовке или только бедра или крылышки – вкус у готового блюда получается просто неотразимым для любого, даже самого избалованного изысками гурмана.

Нет предела полету фантазии!

Итак, начинаем парад оттенков вкуса курицы с медом, запеченной в духовке. В процессе обретения практического опыта можно поэкспериментировать с традиционным куриным мясом, используя рецепты курицы с медом:

  • и горчицей;
  • в соевом соусе с чесноком;
  • и лимоном;
  • и яблоками;
  • в рукаве;
  • и зеленым салатом;
  • и кунжутом…

Вот сейчас вы можете наглядно убедиться в том, что предела фантазии просто нет!

Ну а теперь – самый традиционный рецепт: курица с медом в духовке.

Приготовление по нему блюда, которое украсит ваш стол, можно считать самым простым и, в то же время, вполне оригинальным. Натираем мясо с помощью наиболее привычных для вас специй, и в течение часа выдерживаем курицу в «плену» духовки. А для того, чтобы не ломать голову по части гарнира, включаем в рецепт традиционный картофель. Этот «второй хлеб» отлично подходит для нашего «сладкого» мяса.

Перечень ингредиентов:

  • одна курица, весом 1,5 килограмма;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соевый соус — две столовых ложки;
  • мед — две столовых ложки;
  • любимые специи — на вашу фантазию.

Как готовится курица с медом в духовке

Тушка хорошенько промывается, после чего делается традиционный надрез грудки, проходящий по ее центру, но если вам более привычно оставлять грудку нетронутой, то надрез можно не делать. После этого надо натереть мясо любой из приправ, которая вам нравится, чтобы наша курица с медом получилась на славу. Классической в их череде является соль, в которую добавлен черный перец, причем требуется ее – всего щепотка, ведь на следующих этапах соль уступит место соевому соусу.

Приготовление курицы с медом в духовке продолжается. На очереди – перемешивание в отдельной посуде соевого соуса с медом. При этом необходимо добиться образования, в итоге, единой консистенции. Полученным составом надо натереть тушку, причем сделать это как внутри, так и снаружи.

Полученная курица с медом укладывается на противень, который так и просится в духовку. Для того, чтобы исполнить его желание, надо подготовить гарнир. Чистим картофель, аккуратно режем его брусочками требуемого размера. Берем для гарнира нашей курицы с медом в духовке отдельную посуду, наполняем ее картошкой, добавляем соли и перца, а также растительное масло. Перемешиваем полученную массу, а затем укладываем ее так, чтобы курица с медом оказалась в красивом обрамлении картофельных брусочков. Теперь помещаем наш будущий деликатес на противне в самое сердце духовки. Можно предварительно нагреть ее до средней температуры (но не выше 190 градусов), чтобы процесс дальнейшего приготовления пошел веселее.

По мере того, как курица с медом в духовке доходит до кондиции, можно аккуратно извлекать противень и поливать источающее аромат мясо соком. Такого увлажнителя должно стекать много, и если делать все со вкусом и расстановкой, то корочка на поверхности тушки образуется просто невыразимо аппетитная!

Созвездие полезных советов

Пока наша курица с медом находится в духовке, самое время узнать еще несколько полезных секретов, которые оставили нам лучшие кулинары.

Мы готовим блюдо, отличие которого от всех остальных заключается в присутствии насыщенного сладковатого вкуса. Такое оригинальное сочетание, которое дает курица с медом, позволит любой хозяйке экспериментировать с гарнирами практически до бесконечности. Судите сами – вы можете запекать курицу с медом в духовке, дополняя ее:

  • запеченным до такой же хрустящей корочки картофелем;
  • нежными, питательными и самыми разнообразными по форме, цвету и вкусу макаронными изделиями;
  • традиционным восточным гарниром в виде риса, сорта которого также многообразны;
  • всевозможными другими крупами, из числа которых следует сразу же выгодно выделить рассыпчатую гречку.

Некоторые особенно продвинутые хозяйки предпочитают вначале приготовить просто отварную птицу, а с медом запекать ее уже после этого. Таким образом, «сладкой» составляющей в готовом блюде становится больше, притом, что оно по-прежнему не уступает традиционной курице с медом в духовке по части сочности и аромата.

Есть кулинары, которые предпочитают запекать мясо, предварительно сняв с готовой к приготовлению птицы кожу и жир.

Медово-горчичный маринад для птицы

Алтайский мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

 

Если запечь курицу после выдержки ее в этом маринаде до этого, она станет «примой» на праздничном столе. Это блюдо никого не оставит равнодушным. Маринад можно приготовить заранее, он долго не испортится, если хранить его в герметично закрытой посуде в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мед – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зернистая горчица – 1 столовая ложка;
  • горчица обычная – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске мед, соевый соус и горчицу.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить к полученной массе.
  3. Посолите и добавьте специи, это может быть куркума, кориандр, паприка, прованские травы, хмели-сунели. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Дайте маринаду настояться не менее 1-1,5 часов.
  5. Затем замариновать в этой смеси курицу и оставить на 6-8 часов в холодильнике.
  6. Выпекать в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: