Высокоразвитое общество помимо очевидных благ и удобств от достижений технического прогресса испытывает негативное влияние техногенных факторов. Из-за глобального загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства ухудшаются общие защитные функции организма, человек становится более уязвимым для вирусов и болезнетворных микробов. Пища, основной источник поступления питательных веществ, уже не содержит и необходимых для полноценной жизни элементов. Это происходит за счет гиперактивного использования сельскохозяйственных угодий, неконтролируемого и массового применения химических удобрений, препаратов при воспроизводстве растений и животных.
Для того чтобы хоть как-то исправить ситуацию, человеку необходимо максимально включать в свой рацион продукты, выращенные в естественных условиях, с внедрением гармонирующих с природой технологий. Одним из самых доступных, обладающих высокими пищевыми и целебными свойствами даров природы является пчелиный мед, полностью натуральный продукт, произведенный живой природной фабрикой — пчелиной семьей, которая позаботилась, чтобы состав меда состоял из идеального сочетании полезных веществ и витаминов.
Немного о происхождении и влиянии «родословной» на состав меда
У этого продукта существует огромное количество вариаций, только наиболее распространенных и хорошо знакомых потребителю видов существует около двух десятков. По своему происхождению мед принято разделять на две большие группы, цветочный и падевый. Это определение довольно условно, так как в природе невозможно существование меда произведенного пчелами исключительно из нектара, или только за счет сбора растительной и животной пади. К той, или иной категории мед относят по доминирующему источнику в конкретном взятке.
Цветочный в свою очередь принято разделять на монофлерный и полифлерный. Первый — это тот, во время сбора которого пчелы посещали преимущественно растения одного вида. Добиться полной монофлерности меда невозможно, максимально близкий к идеальному продукт удается получить лишь с пасек, которые окружены плантациями одного медоноса в радиусе не менее десяти километров. Большинство медов являются полифлерными, то есть собранными при участии большого количества, часто доходящего до нескольких десятков видов, медоносных растений.
Источник получения самым прямым образом влияет на состав пчелиного меда. Каждое растение имеет свои условия произрастания и по-разному усваивает из почвы микроэлементы и другие химические соединения, соответственно и насыщенность меда теми или иными компонентами напрямую зависит от медоносов. Например, гречишный содержит большее количество железа по сравнению с акациевым или липовым. Падевые меда более богаты белками животного происхождения, и существенно отличаются от цветочных по ферментному составу.
Углеводы — фундамент главного продукта пчеловодства.
Химический состав меда весьма широк, однако его основу представляют различные углеводы, причем основное их количество составляют моносахариды глюкоза и фруктоза. Причем их содержание варьирует в пределах 65-70% от общего состава. Именно благодаря такому большому количеству простых углеводов мед является легкоусвояемым и высококалорийным продуктом. На втором месте идут дисахариды сахароза и, в меньшем количестве, мальтоза, с общей долей порядка 5-10%, в зависимости от происхождения меда.
Глюкоза и фруктоза не требуют предварительного расщепления и поэтому усваиваются организмом очень легко. Эти вещества относят к диетическим сахарам, они не приводят к появлению избыточного веса и дают большое количество энергии клеткам. Моносахариды ответственны и за сладкий вкус меда, особенно фруктовый сахар. Способность меда к кристаллизации напрямую зависит от процентного содержания виноградного сахара — глюкозы, чем оно выше, тем быстрее проходит этот процесс.
Сахароза — это основной продукт, который пчелы берут в переработку из нектара растений, под действием ферментов желез пчел она практически полностью расщепляется до моносахаридов, однако небольшое количество остается не переработанным. Процесс расщепления продолжается даже после откачки, и если в свежем меде ее обычно 5-6%, то в выдержанном это количество снижается до 2%. Содержит мед и некоторое количество полисахаридов.
Ферменты и аминокислоты
Это еще одни важные составляющие меда, азотистые вещества попадают в состав меда с пыльцой, падью и секретом пчелиных желез. Наибольшее их количество содержит падевый мед, в некоторых случаях их часть доходит почти до 2% сухих веществ. На втором месте идут вересковый и гречишный мед, а наименьшее содержание во взятках, собранных из акации и луговых трав. Ферменты выступают в роли естественных катализаторов, влияющих на различные химические процессы в живых организмах и продуктах их жизнедеятельности. Два самых главных фермента это инвертаза и диастаза, отвечающие за расщепление сахарозы и гидролиз крахмала соответственно. Содержание этих веществ во многом зависит от региона сбора, климата, погодных условий, разновидности медоноса, а также от степени зрелости готового продукта.
Содержит мед и некоторое количество аминокислот, все его сорта обязательно содержат аспаргиновую и глютаминовую кислоту, аланин, фенилаланин, аргинин и другие. Аминокислоты вступают во взаимодействие с содержащимися в составе меда сахарами, в результате чего вещества с более сложной формулой — меланоидины, имеющие темную окраску и отвечающие за цвет получаемого меда.
Из некоторых видов медоносов в состав меда попадают натуральные природные алкалоиды, несмотря на то, что они являются ядами, доказан их лекарственный эффект в микродозах. Именно их наличие добавляет меду целебных свойств и расширяет сферу его применения при лечении многих заболеваний.
Минеральные вещества
Мед, химический состав которого представляет настоящую кладовую ценных компонентов, богат и различными макро и микроэлементами, крайне необходимыми для нормальных процессов жизнедеятельности человеческого организма. Такие элементы практически в полном составе содержатся и в основном продукте пчел. Их перечень и количество зависят от вида нектара, собранного пчелами для переработки, климатических и погодных условий во время взятка, региональной принадлежности пасек и степени минерализации почв.
Все сорта в обязательном порядке содержат калий, магний, кальций, железо, марганец, натрий, медь и фосфор, в половине присутствуют цирконий и ванадий, довольно реже встречаются золото, молибден, висмут и литий. Всего обнаружено более сорока микро и макроэлементов, причем концентрация некоторых из них очень близка к параметрам этих веществ в человеческой крови. Меньше насыщены минералами светлые сорта, исключение составляет липовый, который содержит в два раза больше элементов чем в гречишном. Лидерами являются вересковый, около 0,5% от доли сухих веществ и падевый с уникальным результатом более 1,5%.
Несмотря на то, что мед уступает по содержанию микроэлементам многим продуктам, особенно животной группы, является очень ценным их источником. Это определяется благодаря его высокой усвояемости, что позволяет организму практически полностью получить содержащиеся минералы и их соединения.
Витаминная составляющая
Витамины в меде представлены большим перечнем, хотя по количеству их содержание довольно невелико. В основном это водорастворимая группа витаминов, основные из которых фолацин (В9) и аскорбиновая кислота (С). В меньшем количестве содержатся никотиновая кислота, пантотеновая кислота (В3), ниацин (РР), биотин (Н), пиридоксин (В6) и рибофлавин (В2). Остальные витамины присутствуют в совсем незначительных количествах. Но несмотря на небольшую витаминизированность этого пчелиного продукта он обладает одним важным достоинством. Благодаря кислой среде, содержащиеся в нем водорастворимые продукты сохраняются в неизменном виде и пропорции на протяжении длительного срока. Основным источником поступления в мед витаминов является цветочная пыльца, она отвечает и за качественный и количественный состав. Наиболее богатый набор предоставляют крестоцветные, плодовые деревья, пряные травы, тимьян и верески. Так же часть витаминов поступает в продукт с секретом пчел во время переработки нектара.
Органические кислоты и ароматические вещества
Мед имеет кислую реакцию, обусловлено это наличием в нем определенного количества органических кислот, которые попадают в него вместе с нектаром, пыльцой, синтезируются во время ферментации сахаров, выделяются из желез пчел. Основные кислоты это уксусная, муравьиная, щавелевая, глюконовая и лимонная кислота. Они оказывают огромное влияние на вкусовые характеристики меда, в некоторой степени отвечают за аромат меда. Именно их присутствие помогает оказывать регулирующее влияние на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта человека. Светлые сорта обладают большей кислотностью по сравнению с темными, наименьший показатель у падевых. Несмотря на большее содержание свободных кислот в падевом меде, его кислые свойства нивелируются большим содержанием минералов.
Вещество | % |
---|---|
Инвертированный сахар (фруктоза, глюкоза) | 65-80 |
Сахароза | 1-5 |
Декстрины | 2-10 |
Азотистые вещества | 0,1-1 |
Органические кислоты (определяемые по муравьиной кислоте) | 0,05-0,2 |
Органические кислоты (определяемые в градусах кислотности) | 1,0-4,0 |
Минеральные вещества | 0,1-0,2 |
Витамины B6, B2, C и т.д. | 0,5-6,5 |
Вода | 15-20 |
Характерный медовый запах обусловлен большим содержанием ароматических веществ, на настоящий момент их выделено около двухсот, хотя периодически продолжают добавляться новые. В основном они появляются в результате ферментации моно и полисахаров, аминокислот и витаминов в процессе созревания меда в сотах. Так же большое их количество попадает в улей вместе с пыльцой и нектаром. В зависимости от источника сырья для производства пчелами меда, он имеет свою неповторимую ароматную окраску, а некоторые растения, например, табак, могут добавить неприятных ноток, поэтому надо внимательно следить за произрастающими в районе пасеки декоративными и экзотическими растениями.
И много, много, много другого полезного
Кроме основных групп компонентов и веществ, содержащихся в одном из самых удивительных даров природы, в нем присутствует масса других полезных элементов. Сладкий продукт содержит некоторое количество фитонцидов, подавляющих развитие бактерий, грибов и простейших, они обеспечивают более длительную сохранность меда. Присутствуют в нем растительные вещества флавоноиды, играющие важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Они являются отличными антиоксидантами и способны связывать свободные радикалы, а также повышают всасываемость витаминов и благотворно влияют на сердечную деятельность.
Пчелиный мед — это очень сложная субстанция, вмещающая в себя треть периодической таблицы Менделеева, но самое главное, что все они находятся в естественном состоянии и соединения с их участием получены благодаря природным процессам, а значит, они могу принести максимальную пользу человеку, испытывающему дефицит натуральных продуктов.