Крепкая медовуха: рецепт на водке

Одной из наиболее вкусных и полезных настоек, приготовленных в домашних условиях, является крепкая  медовуха: рецепт на водке которой является классическим. Существует огромное количество, и среди них вы обязательно сможете выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Полезные свойства медовухи

Крепкая медовуха рецепт на водке. Традиционная древнерусская медовуха на водке, рецепт которой не сложный, по мнению современного потребителя, считается слабоалкогольным напитком, поскольку содержание спирта в ней редко превышало 5-6%. Естественное брожение, процессу которого подвергается смесь воды, пряных трав и меда, позволяет сделать освежающий бодрящий напиток, своими качествами отдаленно напоминающий легкое пиво.

Крепкую медовуху получают продолжительным настаиванием предварительно растворенного меда, пряностей и других ароматических добавок на водке, спирте или самогоне. Содержание спирта в напитке удается довести до 35-40%, благодаря чему медовуха не только долго хранится, но и полностью вбирает в себя полезные свойства лечебных трав. Рассматривая все доступные рецепты медовухи на самогоне или водке, можно выделить 2 большие группы напитков:

  • столовые (питьевые) настойки отличаются легкостью, приятным, ненавязчивым вкусом и широким диапазоном содержания алкоголя — от 15-20 до 45-50%;
  • лечебные настойки, которые предназначены для периодического употребления с целью устранения симптомов простуды, поднятия общего тонуса и укрепления иммунитета.

Водочный или спиртовой экстракт меда обладает такими полезными свойствами:

  • в условиях отсутствия температурной обработки мед практически полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние организма;
  • теплую медовуху рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях и простуде, поскольку она разжижает образовавшуюся слизь и помогает быстро вывести ее из организма;
  • мятная медовуха на водке или самогоне действует в качестве успокоительного средства и улучшает сон;
  • входящие в состав меда природные бактерицидные вещества позволяют эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Если вас интересует медовуха, рецепты применять с осторожностью: нужно помнить, что мед может вызвать аллергические реакции, поэтому пить ее следует в небольших количествах.

Крепкая медовуха на водке. Рецепты классической и лечебной медовухи

Процесс приготовления медовухи достаточно прост и не требует применения особой технологии. Как сделать медовуху не только вкусной, но и полезной? Главной задачей является правильный подбор компонентов, которые бы не только сочетались друг с другом, но и позволяли полностью раскрыть вкус напитка. Рецептов того, как сделать медовуху, существует великое множество, однако максимальной популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  • Медовуха с перцем. Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда. Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь. Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
  • Травяная настойка «Алтайская». На 1 л крепкого самогона или водки добавляют 3-4 ст.л. меда, 2 ч.л. чабреца, 0,5 ст.л. травы зубровки, 1 ч.л. ложку кориандра, дубовой коры и мелиссы или мяты. Настойка готова к употреблению через 2-3 недели, на протяжении которых смесь следует периодически встряхивать или перемешивать. Травы и специи могут образовать в напитке видимый осадок, поэтому медовуху по окончанию настаивания необходимо несколько раз процедить.
  • Имбирная медовуха. Готовится из смеси натертого на мелкой терке свежего имбиря (50-100 г), меда (100-150 г), ягод можжевельника и 1-2 стручков острого перца. Все ингредиенты смешиваются между собой, после чего заливаются 1 л водки. Настаивается напиток около 2 недель, фильтруется через марлю.
  • Лечебная медовуха с алоэ. Правильно сделанный напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, а комбинация природных антисептиков позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Для приготовления необходимо взять 2-3 больших листа алоэ, возраст которого составляет более 3-х лет. Рекомендуется использовать только нижние листья, поскольку содержание полезных веществ в них максимальное. Мякоть алоэ обладает специфической структурой и достаточно неохотно взаимодействует со спиртом, поэтому для их размягчения, следует поместить листья на 6-7 дней в морозилку, в результате чего количество полезного сока заметно увеличится. Алоэ вместе с кожурой режут на мелкие кусочки, добавляют примерно 400-500 г меда, и заливают 1 л водки. После полного растворения меда горлышко банки или бутылки завязывают марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Классический рецепт медовухи был восстановлен в результате археологических исследований, а также тщательного изучения летописных документов. При наличии желания, воссоздать древний напиток можно и сегодня, однако для его приготовления придется приложить немалые усилия, ведь аутентичная медовуха могла созревать в плотно закрытых дубовых бочках на протяжении 15-20 лет, прежде чем попадала на стол к представителям княжеского рода. В наше время можно приготовить медовуху по народным рецептам, но злоупотреблять напитком нельзя, так как алкоголь может негативно сказаться на вашем здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: