Еще в древние времена бортничество являлось важнейшим видом хозяйственной деятельности у славянских народов. Мед являлся значимым продуктом в потребительской корзине того времени. Помимо обычного использования в пищу, наши предки готовили из него хмельной, но слабоалкогольный напиток с веселым названием — медовуха. Со временем состав медовухи часто менялся, даже создавались госты. Изобретались оригинальные рецепты, добавлялись новые ингредиенты и вкусовые добавки, не менялось только одно, заслуженная народная любовь к этому приятному и вкусному напитку.
Из чего складывается «пчелиный» напиток
Настоящая медовуха — напиток исключительно из натуральных компонентов. Основные продукты, входящие в ее состав, это мед, вода, дрожжи, хмель и пряные и ароматные травы. Могут присутствовать и другие производные пчеловодства, такие как пыльца, прополис или перга. Процесс приготовления ее довольно прост, хотя и требует соблюдения определенной технологии. Конечный продукт получается за счет естественного спиртового брожения. Крепость медовухи относительно невысока и в соответствии с принятым гостом варьирует в пределах 1,5-9 объемных процентов этилового спирта. Для ароматизации и улучшения вкусовых качеств в процессе изготовления в сусло добавляют корицу, кардамон, фиалковый корень, гвоздику и даже натуральные 100% соки ягод.
В домашних условиях классическую медовуху чаще всего делают следующим способом. Воду смешивают с медом и корицей и на медленном огне уваривают примерно до половины. В остуженную до 30-35 градусов жидкость добавляют немного белого хлеба с дрожжами и хмель, далее эта смесь бродит около часа. В полученный состав добавляют завернутые в марлю оставшиеся пряности и оставляют на холоде на 10-12 дней. После этого ее разливают по бутылкам и отправляют дозревать на два месяца. Как хранить медовуху, описано еще в знаменитой хозяйственной книге старины «Домострое», главное условие — это прохлада, достаточная вентиляция и умеренная влажность.
Алкоголь тоже бывает полезным
В свое время велось много споров о вреде и пользе слабоалкогольного медового напитка. Польза медовухи заключается, прежде всего, в том, что в ее состав попадает большинство микроэлементов, минеральных веществ и натуральных компонентов, содержащихся в пчелином меде. Медовуха унаследовала от своего родителя хорошие противовоспалительные и антибактериальные свойства, в небольших количествах является прекрасным тонизирующим средством, улучшает процесс пищеварения и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. Но это касается только натурального продукта, произведенного в соответствии с гостами и стандартами (рекомендуем прочитать: как определить натуральный мед).
Полезные свойства зависят и от того, сколько градусов в медовухе, наибольшую пользу могут оказать только совсем слабые напитки с содержанием спирта до 4%, и ни в коем случае не искусственно закрепленные до 25% и выше составы на основе меда. Кроме того, существует абсолютно безвредная и рекомендуемая даже детям безалкогольная медовуха. При ее производстве не используется процесс брожения. Такой напиток прекрасно освежает, утоляет жажду и является естественным энергетиком.
Чем еще полезен хмельной мед?
Можно долго перечислять пользу и вред от медовухи, но при разумном подходе, периодическое употребление этого напитка имеет больше положительных сторон. Она может оказывать благоприятное влияние человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в комплексе с качественным красным вином. Прекрасно воздействует этот напиток на нервную систему, в небольших количествах рекомендуют принимать при расстройстве сна и раздражительности. Медовуха хороша при проведении мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы. Она послужит дополнительным источником полезных микроэлементов и витаминов.
Медовый напиток помогает бороться с хронической усталостью и вялостью, снижает мышечный тремор после перенапряжения и тяжелых физических нагрузок. Отмечают и положительное влияние напитка на работу желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, это хорошее средство для профилактики кишечных инфекционных и вирусных заболеваний.
Есть ли вред от напитка предков?
Кроме вопроса о том, чем полезна медовуха, потребителя справедливо интересует и возможный вред от употребления этого напитка. В определенных случаях, при определенных заболеваниях, в определенных количествах вредна даже чистая родниковая вода. Медовуха не исключение и имеет некоторые противопоказания. Медовуху нельзя употреблять, если планируется управлять транспортным средством, при выполнении действий требующих повышенной концентрации. Сорта медовухи, содержащие алкоголь, ни в коем случае нельзя пить беременным женщинам и детям, осторожным стоит быть и людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией в тяжелых формах. Не рекомендован этот хмельной напиток и имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Какой напиток лучше выбрать?
Существует масса рецептов и вариантов приготовления янтарного напитка, множество видов и наименований: темная медовуха, имбирная медовуха, лимонная, мятная и даже шоколадная. При приготовлении могут быть использованы множество пряностей и натуральных добавок, есть бездрожжевой способ варки этого напитка. В некоторых методиках рекомендуют обязательно добавлять в сусло сотовый воск. Каждый из видов и сортов имеет своих приверженцев и сторонников, это дело вкуса. Но при выборе напитка основное внимание следует уделять другим вопросам:
- Соответствие ГОСТу
- Сколько медовуха хранится с момента изготовления
- Условия хранения
- Состав
- Процентное содержание алкоголя
Если выбранный напиток произведен по принятым гостам, хранился в соответствующих условиях и имеет в своем составе только натуральные компоненты, то пить такую медовуху при отсутствии медицинских противопоказаний вполне безопасно. Даже более того, польза от этого напитка будет вполне ощутима. Качественная медовуха способна поднять настроение, добавить бодрости и повысить общий тонус организма. Главное употреблять в меру и в соответствии с общепринятыми правилами.