Компоненты и состав пчелиного яда

Для защиты своего гнезда и устранения врагов пчела имеет на брюшке жало и железы, вырабатывающие яд. Это ядовитое вещество нашло обширное применение в медицине. О данном виде лечения сохранилась информация даже в трудах известного античного лекаря Гиппократа, но несмотря на такую долгую историю использования, точный состав пчелиного яда учеными до сих пор не определен.

Состав пчелиного яда

Основные составляющие

По химическому составу пчелиный яд – многокомпонентное и очень сложное вещество. Его основу составляют белковые элементы, аминокислоты, а также большое количество микроэлементов. Дополнительными компонентами пчелиного яда являются:

  • более 20 видов летучих веществ – феромонов;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • неорганические кислоты (ортофосфорная, соляная, муравьиная) – именно они и приводят к появлению раздражения на коже и жжения во время укуса пчелы;
  • биогенные амины (биологически активные соединения);
  • липиды (жиры).

Все компоненты пчелиного яда имеют специфичные свойства и определенные функции, они подобраны самой природой неслучайно – вещества действуют совместно, дополняя друг друга.

Фракции белка

Весь комплекс белковых элементов в составе пчелиного яда раскладывается на 3 фракции: нулевую, первую и вторую. Белки фракции 0 не обладают ядовитым действием и выраженными биологическими особенностями.

Фракция 1 представлена особым белком – мелитином. Доля этого компонента в пчелином яде составляет около 50%. Именно это вещество обуславливает большинство реакций организма и ощущений человека, которые наблюдаются после укуса пчелы. Мелитин способен:

  • расширять кровеносные сосуды;
  • сокращать мышечные волокна;
  • увеличивать содержание кортизола в крови;
  • понижать артериальное давление;
  • стимулировать железы внутренней секреции;
  • оказывать антибактериальное действие.
  • Однако в значительных дозах это вещество токсично.

Фракция 2 отличается незначительной токсичностью, в ее структуре выделяют два основных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Они оба относятся к классу активных ферментов.

Первое вещество представляет собой активный аллерген, который способен расщеплять жирные кислоты, а лецитин превращать в яд, поражающий оболочки клеток в организме. Этот компонент подавляет действие антигенов и усиливает воспалительные процессы, которые начинают развиваться в тот момент, когда пчела ужалит. Кроме того, фосфолипаза А, сама являясь токсичным веществом, увеличивает токсическое действие мелитина.

Гиалуронидаза также обладает аллергическими свойствами, она способна разрушать соединительные ткани и клеточные мембраны. Способствует увеличению проницаемости сосудов, в результате чего при укусе пчелы яд быстрее проникает в кровь и распространяется по организму. Также этот фермент ускоряет рассасывание шрамов, гематом и прочих травм.

При действии высоких температур ферменты, присутствующие в структуре пчелиного яда, расщепляются.

Пептиды

Пептиды относятся к разряду низкомолекулярных белковых соединений, они играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Эти вещества влияют на гормональный фон, жировой, белковый, минеральный и водный обменные процессы, активизируют многие биохимические реакции. Кроме того, пептиды способны усиливать деятельность периферической и центральной нервной системы.

К числу основных пептидных веществ можно отнести:

  • апамин — имеет щелочные свойства, может оказывать влияние на работу гипофиза, способствует увеличению в крови содержания адреналина и кортизола, повышает давление, большие дозы этого вещества приводят к отравлению нервной системы;
  • адолапин – воздействует на все анализаторы головного мозга, имеет противовоспалительные и болеутоляющие свойства;
  • МСД-пептид – обладает свойствами щелочи, имеет сильно выраженное болеутоляющее и противовоспалительное действие, повышает проницаемость капилляров.

Именно пептидные компоненты пчелиного яда, главным образом, определяют его токсическое и терапевтическое действие. Каждый из этих элементов имеет свою специфику и уникальную молекулярную структуру.

Биологически активные амины

В составе пчелиного яда выделяют несколько активных аминов – гистамин, ацетилхолин, норадреналин и дофамин. Доля гистамина невысока – не более 1-2%. Это вещество оказывает всестороннее действие на организм: приводит к расширению сосудов, способствует понижению давления, повышает проницаемость кровеносных сосудов, влияет на процесс протекания аллергических реакций, вызывает сокращение гладких мышц. Попадание больших доз гистамина в кровь человека приводит к возникновению у него анафилактического шока.

Ацетилхолин является биологически активным компонентом пчелиного яда, который эффективно применяется при лечении параличей.

Норадреналин принимает активное участие в процессе передачи нервных импульсов, воздействует на кровеносные сосуды, вызывая уменьшение просветов в них и повышая артериальное давление.

Компоненты пчелиного яда

Дофамин оказывает незначительное влияние на давление и частоту сокращений сердечной мышцы, снижает почечный кровоток.

Прочие элементы

В состав пчелиного яда входят практически все известные аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Их доля незначительна – около 1%, но они оказывают значительное воздействие на многие процессы жизнедеятельности. Например, метионин принимает участие в липидном обмене, препятствуя образованию жировых тканей в печени.

Также в структуре пчелиного яда ученые обнаружили ряд важных минеральных элементов: магний, кальций, медь, фосфор, цинк, йод, а также хлориды. Однако их содержание значительно ниже, чем в меде. Вопрос о наличии в пчелином яде углеводов до сих пор остается дискуссионным в научной среде.

Именно многокомпонентным составом обуславливается сложное и неоднозначное влияние пчелиного яда на организм человека. Некоторые его свойства не изучены до сих пор. Терапевтическое действие пчелиного яда ярко проявляется при его введении в небольших дозах. В то же время существуют сведения о смертельных случаях в результате не только многочисленных укусов, но и даже после единичного, объясняется это неспецифичной защитной реакцией на проникновение токсичных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*