Для защиты своего гнезда и устранения врагов пчела имеет на брюшке жало и железы, вырабатывающие яд. Это ядовитое вещество нашло обширное применение в медицине. О данном виде лечения сохранилась информация даже в трудах известного античного лекаря Гиппократа, но несмотря на такую долгую историю использования, точный состав пчелиного яда учеными до сих пор не определен. https://to-spb.ru
Основные составляющие
По химическому составу пчелиный яд – многокомпонентное и очень сложное вещество. Его основу составляют белковые элементы, аминокислоты, а также большое количество микроэлементов. Дополнительными компонентами пчелиного яда являются:
- более 20 видов летучих веществ – феромонов;
- сахара (глюкоза и фруктоза);
- неорганические кислоты (ортофосфорная, соляная, муравьиная) – именно они и приводят к появлению раздражения на коже и жжения во время укуса пчелы;
- биогенные амины (биологически активные соединения);
- липиды (жиры).
Все компоненты пчелиного яда имеют специфичные свойства и определенные функции, они подобраны самой природой неслучайно – вещества действуют совместно, дополняя друг друга.
Фракции белка
Весь комплекс белковых элементов в составе пчелиного яда раскладывается на 3 фракции: нулевую, первую и вторую. Белки фракции 0 не обладают ядовитым действием и выраженными биологическими особенностями.
Фракция 1 представлена особым белком – мелитином. Доля этого компонента в пчелином яде составляет около 50%. Именно это вещество обуславливает большинство реакций организма и ощущений человека, которые наблюдаются после укуса пчелы. Мелитин способен:
- расширять кровеносные сосуды;
- сокращать мышечные волокна;
- увеличивать содержание кортизола в крови;
- понижать артериальное давление;
- стимулировать железы внутренней секреции;
- оказывать антибактериальное действие.
- Однако в значительных дозах это вещество токсично.
Фракция 2 отличается незначительной токсичностью, в ее структуре выделяют два основных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Они оба относятся к классу активных ферментов.
Первое вещество представляет собой активный аллерген, который способен расщеплять жирные кислоты, а лецитин превращать в яд, поражающий оболочки клеток в организме. Этот компонент подавляет действие антигенов и усиливает воспалительные процессы, которые начинают развиваться в тот момент, когда пчела ужалит. Кроме того, фосфолипаза А, сама являясь токсичным веществом, увеличивает токсическое действие мелитина.
Гиалуронидаза также обладает аллергическими свойствами, она способна разрушать соединительные ткани и клеточные мембраны. Способствует увеличению проницаемости сосудов, в результате чего при укусе пчелы яд быстрее проникает в кровь и распространяется по организму. Также этот фермент ускоряет рассасывание шрамов, гематом и прочих травм.
При действии высоких температур ферменты, присутствующие в структуре пчелиного яда, расщепляются.
Пептиды
Пептиды относятся к разряду низкомолекулярных белковых соединений, они играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Эти вещества влияют на гормональный фон, жировой, белковый, минеральный и водный обменные процессы, активизируют многие биохимические реакции. Кроме того, пептиды способны усиливать деятельность периферической и центральной нервной системы.
К числу основных пептидных веществ можно отнести:
- апамин — имеет щелочные свойства, может оказывать влияние на работу гипофиза, способствует увеличению в крови содержания адреналина и кортизола, повышает давление, большие дозы этого вещества приводят к отравлению нервной системы;
- адолапин – воздействует на все анализаторы головного мозга, имеет противовоспалительные и болеутоляющие свойства;
- МСД-пептид – обладает свойствами щелочи, имеет сильно выраженное болеутоляющее и противовоспалительное действие, повышает проницаемость капилляров.
Именно пептидные компоненты пчелиного яда, главным образом, определяют его токсическое и терапевтическое действие. Каждый из этих элементов имеет свою специфику и уникальную молекулярную структуру.
Биологически активные амины
В составе пчелиного яда выделяют несколько активных аминов – гистамин, ацетилхолин, норадреналин и дофамин. Доля гистамина невысока – не более 1-2%. Это вещество оказывает всестороннее действие на организм: приводит к расширению сосудов, способствует понижению давления, повышает проницаемость кровеносных сосудов, влияет на процесс протекания аллергических реакций, вызывает сокращение гладких мышц. Попадание больших доз гистамина в кровь человека приводит к возникновению у него анафилактического шока.
Ацетилхолин является биологически активным компонентом пчелиного яда, который эффективно применяется при лечении параличей.
Норадреналин принимает активное участие в процессе передачи нервных импульсов, воздействует на кровеносные сосуды, вызывая уменьшение просветов в них и повышая артериальное давление.
Дофамин оказывает незначительное влияние на давление и частоту сокращений сердечной мышцы, снижает почечный кровоток.
Прочие элементы
В состав пчелиного яда входят практически все известные аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Их доля незначительна – около 1%, но они оказывают значительное воздействие на многие процессы жизнедеятельности. Например, метионин принимает участие в липидном обмене, препятствуя образованию жировых тканей в печени.
Также в структуре пчелиного яда ученые обнаружили ряд важных минеральных элементов: магний, кальций, медь, фосфор, цинк, йод, а также хлориды. Однако их содержание значительно ниже, чем в меде. Вопрос о наличии в пчелином яде углеводов до сих пор остается дискуссионным в научной среде.
Именно многокомпонентным составом обуславливается сложное и неоднозначное влияние пчелиного яда на организм человека. Некоторые его свойства не изучены до сих пор. Терапевтическое действие пчелиного яда ярко проявляется при его введении в небольших дозах. В то же время существуют сведения о смертельных случаях в результате не только многочисленных укусов, но и даже после единичного, объясняется это неспецифичной защитной реакцией на проникновение токсичных веществ.