Черный мед

Черный мед из пади

Продукты пчеловодства сопровождают человека на протяжении всего существования цивилизации. Свое применение находит абсолютно все, что дают трудолюбивые насекомые. В ход идет пыльца, перга, воск, прополис и, конечно, самый известный продукт мед. С самых древних времен, помимо прекрасных вкусовых качеств и огромной пищевой ценности человек замечал и невероятные целебные свойства этой натуральной сладости. Существует множество разновидностей и сортов меда, каждый из которых по-своему неповторим и обладает присущими только ему уникальными качествами. Некоторые виды имеют малое распространение и не известны широкому кругу потребителей. Наиболее редкий и малознакомый из них — черный мед.

Мед, собранный не из цветов

Свое название этот продукт получил благодаря очень специфическому, практически черному цвету. Однако этот показатель вторичен, главное отличие такого меда от более распространенных сортов, источник его происхождения. Нередко пасечники получают от своих верных тружениц мед необычно темной окраски, это не связано с заболеваниями пчел или серьезными изменениями в окружающей среде. Такое чаще всего происходит, когда из-за засухи, или снижения среднесуточной температуры, происходит снижение выделения нектара основными медоносами. Пчелы вынуждены искать дополнительные источники для пропитания и поддержания жизнеспособности семьи.

Источником для взятка может служить искусственная подкормка, производимая пасечниками или переход пчелы на сбор пади. Падь – это сладкие выделения питающихся растительным соком насекомых, которые образуются на поверхности листвы и веток растений. Аналогом пади по свойству и составу является и так называемая медвяная роса. Она представляет собой сладкий сок растений, который также собирается на их поверхности. Его образование связано с причинами, идентичными тем, которые приводят к снижению содержания нектара в цветах. Особенно влияют резкие скачки температуры и существенное изменение влажности за короткий период времени. Именно сбор пади и медвяной росы приводят к тому, что в сотах образуется черный мед.

Наследие черного континента

Второй разновидностью пчелиного сокровища имеющего черную окраску, является мед, полученный пчелами при сборе нектара с дикого тмина, растущего в некоторых южных странах и в Африке. Большие поля этого растения находятся в Египте, поэтому черный мед, полученный из тмина, имеет второе название — Египетский. Африканское происхождение имеет и тростниковый падевый, но он не обладает настолько ярко выраженным темным цветом. Само растение тмин известно как источник многих полезных компонентов и активно используется в медицине, как в традиционной, так и в народной. Соответственно и мед, полученный из такого нектара, обладает массой полезных качеств.

Черный мед из Египта

Этот сорт по праву считается одним из самых целебных и служит бесценным источником редких микроэлементов, природных ферментов и веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм. Его рекомендуют употреблять людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, при лечении печени и желчного пузыря. Благоприятно влияние черного меда из тмина на сердечную деятельность, он активно препятствует возникновению холестериновых отложений на стенках сосудов. Он оказывает общее укрепляющее действие на организм и повышает иммунитет, служит прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством. Египетский продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении ожогов, используется для заживления ран и трофических язв, помогает при гематомах и ушибах.

Косметология от Клеопатры и мифы о падевом меде.

Еще древние египтяне применяли черный мед, полученный из нектара дикого тмина, в косметических целях. Есть исторические свидетельства об омолаживающих процедурах с его использованием, которые применяли придворные медики египетских цариц. В настоящее время его используют для борьбы с угревой сыпью, добавляют в состав разглаживающих и отшелушивающих масок. Он включается в составы для массажа, которые придают коже особую гладкость и шелковистость. Зафиксирован его тонизирующий эффект, который заключается в ощущении свежести и чистоты тела. Положительное влияние египетский мед оказывает на волосы, улучшая их структуру и укрепляя луковицы. По мнению некоторых косметологов, регулярное употребление такого меда улучшает цвет лица и препятствует старению кожи.

А что же продукт, полученный из пади? Иногда можно услышать о том, что его не рекомендовано употреблять в пищу, и он может нанести вред здоровью. Это не так, падевый мед не имеет особых противопоказаний, его можно употреблять в пищу наравне с другими видами. Он содержит меньше микроэлементов и менее полезен по своему составу, но за счет большего количества ферментов и некоторых комплексных веществ тоже нашел свое применение в медицине. Чтобы черный мед максимально долго сохранял полноту своих полезных качеств, надо помнить о главном условии его хранения. Он боится прямых солнечных лучей, а в остальном ничем не хуже более привычных среднестатистическому обывателю сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*