Содержание
- Башкирский мед — немного истории
- Состав и польза башкирского меда
- Органолептические свойства башкирского меда
- Башкирский мед в кулинарии
- Рецепт №1 Медово-имбирные пряники с лимонной глазурью
- Рецепт №2 Творожная запеканка с медом
- Противопоказания
Слава башкирского меда, полученного на территории современного Башкортостана, распространилась далеко за пределы России и возникла не вчера. Товар поставляется в страны Ближнего Востока, в Японию, Китай, США и в соседние страны.
Башкирский мед – немного истории
Сегодня Башкортостан занимает первое место в России по количеству пчелиных семей и производству натурального меда. Но пчеловодство процветало на территории современного Башкортостана с доисторических времен, задолго до экспансии тюркских племен. Наскальные рисунки и артефакты, найденные на могильниках, свидетельствуют о том, что мед здесь добывали первобытные люди.
Башкирский мед ценится за свои свойства, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и уникальной растительностью. Так сложилось, что именно в башкирских лесах сосредоточено наибольшее количество медоносов. Мед, собранный с растений, которые сами по себе являются лекарственным сырьем, обладает неоспоримыми лечебными свойствами.
Во второй половине 18 века пчеловодство в Башкирии достигло своего расцвета. Русский историк и краевед П. И. Рычков писал, что башкиры имеют большие доходы от пчеловодческого дела, как благодаря природным условиям, так и благодаря своему мастерству.
На боковых деревьях в башкирских лесах ставились родовые родовые знаки — тамги, и деревья передавались по наследству потомкам.
Сегодня башкирские пчеловоды используют обычные ульи, которые перевозят к местам цветения медоносов, будь то посевные поля или цветущая липа, или даже клен.
Состав и польза башкирского меда
Ценность меда определяется диастазным числом. Это показатель количества ферментов в единице объема. Чем выше число диастазы, тем ценнее мёд:
- этот показатель для меда из южных регионов РФ не превышает 5-9;
- знаменитый алтайский мед — 18;
- а для башкирского меда — от 22 до 50.
Башкирский мед густой. Он течет, как горка, когда его выкачивают. Вкус насыщенный, так что першит в горле, когда пробуешь настоящий башкирский мед. Боли в горле нет — мед, заявил башкир, не такой.
Уникальность этого продукта во многом зависит от популяции башкирских пчел — Apis mellifera mellifera L. Они производят сухую запечатку мёда, благодаря чему мёд в сотах долго не сохнет и хорошо созревает за счёт низкой влажности. Эти пчелы очень злые, без защитных костюмов на пасеке не получится.
Самое обидное, что никто не изучал состав башкирского меда на предмет его целебных свойств. О том, что он обладает целебными свойствами, знают все, но что точно знают сами пчеловоды и народные целители, да и то интуитивно. Несмотря на то, что башкирский мёд востребован во всём мире, стоит немалых денег, ни один отечественный НИИ не приступил к изучению его полезных свойств. О составе известно следующее:
- Углеводы представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой, мелитозой.
- В составе более 40 микроэлементов, наиболее значительно представлены кальций и калий, железо и магний, фосфор и цинк и натрий.
- Витамины – В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пинридоксин), В9 (фолицин), С (аскорбиновая кислота).
- Ферменты, зольные соединения, аминокислоты, органические и неорганические кислоты.
Башкирский мед полностью соответствует всем принятым ГОСТам и даже намного превосходит общепринятые показатели отдельных элементов (например, диастазное число)
Органолептические свойства башкирского меда
Вкус меда полностью зависит от медоноса. Наиболее популярен башкирский липовый мед, ведь в Башкортостане растут реликтовые липовые леса. Поэтому в Башкирии и за рубежом ценится липовый мед, который высоко ценится в других регионах страны за свои целебные свойства:
- для густой консистенции;
- характерный запах цветов-липы;
- сладость и послевкусие с легкой горчинкой;
- способность лечить простудные и желудочно-кишечные заболевания, особенно на ранних стадиях заболевания.
Гречишный башкирский мед бывает разным:
- темный насыщенный цвет;
- кисло-горький вкус;
- Отлично лечит анемию, гастриты с повышенной кислотностью и заболевания верхних дыхательных путей.
Цветочный башкирский мед пчелы собирают с луговых и лесных трав:
- с шиповником и зверобоем;
- чабрец и овсяница;
- горицвет весенний и астра альпийская;
- орегано и шалфей.
Всех трав и не счесть. Поэтому исходный продукт получается восхитительно ароматным, бледно-золотистого цвета, прозрачным, как слеза. И невероятно полезно. Этот мед рекомендуется принимать при любых заболеваниях.
Мед башкирский в кулинарии
Для нас башкирский мед – экзотический и еще один ценный продукт. А для местных жителей это обычный продукт на столе в каждой башкирской семье. Именно поэтому существует множество рецептов, где мед фигурирует в качестве одного из основных ингредиентов. Трудно удержаться и предложить несколько рецептов вкуснейших блюд с этим уникальным продуктом.
Рецепт №1 Пряники медовые с лимонной глазурью
Вкус и аромат этих имбирных пряников не оставит равнодушным никого из домочадцев или гостей в доме. Они безупречно смотрятся на праздничном столе, а вкус выше всяких похвал.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- яйца – 2 шт.;
- башкирский мед – 2 столовые ложки;
- цедра 1 лимона;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
Ингредиенты глазури:
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- кипяток – 3 ст.
Способ приготовления:
- Просеянную муку вместе с содой всыпать в эмалированную миску, добавить яйца, сахар, мед, коньяк и цедру лимона и замесить крутое тесто. Ставим в холодильник на 6-8 часов.
- Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать имбирные пряники стаканом или любой формой, выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
Пока коржи пекутся, приготовьте глазурь:
- К сахару влить кипяток и лимонный сок и растереть эту массу деревянной ложкой до получения белой пышной однородной массы.
Достаньте имбирные пряники из духовки, смажьте их глазурью или обмакните каждое в глазурь, выложите на тарелку и дайте остыть.
Рецепт №2 Творожная запеканка с медом
Это отличное блюдо диетического завтрака для больного ослабленного человека. Также есть отличный завтрак для детей. Да и просто с чашечкой кофе съесть такое рагу в качестве закуски будет полезно всем. И вкус вас не разочарует.
Ингредиенты:
- творог – 500 — 600 г;
- мед – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 1 ст ложка.
Способ приготовления:
- Яйца надо хорошо помыть и отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до однородного состояния (я это так же делала блендером), а белки на время поместить в холодильник.
- Желтковую массу добавить к творожной, и туда же добавить манную крупу. Всё хорошо перемешать и отставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- В белки добавить щепотку соли и взбить миксером до устойчивой пены — как на безе. Аккуратно ложкой вмешать белковую массу в отстоявшееся тесто.
- Жаропрочную форму смазать размягчённым сливочным маслом и обсыпать манкой. Это делается для того, чтобы запеканка не прилипла к форме.
- Накрываем нашу будущую запеканку фольгой и ставим в разогретую до 180°С на 30 минут.
- Через полчаса фольгу надо снять и запекать ещё 20-30 минут. Время тут зависит от духовки, запеканка должна красиво зарумяниться и пропечься.
- Готовую запеканку надо смазать кусочком сливочного масла — это придаст ей приятный вкус и блеск корочке
- Дайте ей немного остыть в форме, затем переложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками, подавайте — хоть со сгущёнкой, хоть со сметаной, а можно и без ничего!
Башкирский мед можно использовать как приправу к овощным и фруктовым салатам. На самом деле любой нарезанный салат можно заправить медом и будет невероятно вкусно и полезно.
Противопоказания
А есть пятна на солнце — и у башкирского меда есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострение язвенной болезни и острого панкреатита. В период ремиссии прием башкирского меда даст лечебный эффект.
- Детям до 5 лет мёд вообще нельзя давать из-за несовершенства ферментативной функции поджелудочной железы. То есть наличие в меде большого количества ферментов будет тормозить выработку ферментов в железе, что негативно скажется на ее функции в дальнейшей жизни.
Во всех остальных случаях мед, особенно башкирский, рекомендуется всем.
Башкирский мёд следует покупать только у надёжных производителей и распространителей, потому что он не дешев, а желающих отдать обычный мёд за башкирский большое количество. Подделок нет. Поэтому покупайте его, не покидая наш сайт, достаточно зайти в каталог и оформить заказ онлайн. Вы получаете бесконтактную доставку заказанного товара на дом.
Перейти в каталог башкирского меда