Уникальные полезные свойства липового меда

В России липа цветет в начале лета, ее аромат распространяется по длинным паркам и скверам, поэтому неудивительно, что пчелы давно облюбовали это растение. С одного дерева можно получить до 30 килограмм сладкого лакомства. Также липа встречается и на Дальнем Востоке. Там это растение также является важнейшим источником получения меда. Полезные свойства липового меда нашли свое применение в косметологии и лечении различных заболеваний. О самых интересных свойствах мы расскажем ниже.

Описание

Внешне липовое лакомство почти прозрачное, светло-желтого оттенка с потрясающим ароматом. Вкус насыщенный, а консистенция густая. Примерно через год мед кристаллизуется, и становится ярко-желтого цвета. Благодаря тому, что мед пчелы вырабатывают из нектара цветка, аромат его получается бальзамическим.

Местность, где растут цветы, также влияет на содержание в меде глюкозы, фруктозы и левулезы, необходимых организму человека. А вот разновидность растения, напротив, никак не отражается на вкусовых и целебных качествах продукта. Что касаемо темного оттенка, по которому судят о насыщенности, к липовому меду не относится. Цвет меняется лишь при кристаллизации. Если вы приобрели липовый мед в магазине, и к зиме он не загустел, не приобрел светлый белесый оттенок, то, скорее всего, это ненастоящий мед.

Состав

Натуральный продукт содержит в себе до 80 процентов глюкозы и фруктозы, все остальное – это вода, тростниковый сахар, ферменты, минеральные вещества и витамины. О последних хочется сказать отдельно, так как основные целебные свойства вещества в их высоком содержании. Но в целом о составе продукта невозможно говорить однозначно. Учеными установлено, что химическая структура липового меда содержит в себе до 400 соединений, жизненно важных для человека. Основной состав витаминов выглядит так:

  • Витамины В1, В2, В5 и В6;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Неорганические вещества: лимонная, яблочная, молочная и винная кислоты.

Как правило, значение для пользы продукта имеет не количество витаминов, а их сочетание. В этой липовой сладости все подобрано идеально. Несравнимое целебное воздействие на организм производит правильное сочетание микроэлементов в виде кальция, магния, калия, марганца, цинка, кобальта, йода, фосфора и других. Благодаря сочетаниям, эти вещества действуют с двойной силой.

Еще одна важная особенность, способствующая здоровью организма – концентрация минеральных веществ. Она аналогична составу крови человека. Отсюда регулярное употребление поддерживает как нормальное артериальное давление, обмен веществ, так и работу пищеварительной и гормональной системы.

Что касаемо органических кислот, то они напрямую влияют на аромат, бактерицидные качества и кисловатый привкус. Пыльца, входящая в состав – важнейший источник протеина и аминокислот для работоспособности человеческого организма.

Свойства

Консистенция и состав липового лакомства позволяет делать из него всевозможные настойки, хмельные напитки, тесто для выпечки. Ферменты и антибактериальные вещества участвуют в нормализации работы желчного пузыря и почек. Микроэлементы помогают снимать воспаление, могут действовать и как вспомогательное к мочегонному средству. Нервы и стресс не страшны при употреблении этой сладости. Жаропонижающие свойства помогают при вирусных заболеваниях.

Лечение

Липовый – ценный сорт, в силу того, что добывается в лесной местности, отдаленной от города. Лечебные свойства не ограничиваются профилактикой ангины, астмы и простуды. Применяется продукт для нормализации работы пищеварительной системы и кишечника. Что касаемо липовой разновидности, то она используется при ожогах и кожных заболеваниях: экземе, аллергии, проказах. Кроме того, считается, что этот продукт улучшает зрение. Даже лечение таких опасных заболеваний, как туберкулез, судороги, свинка не проходит без участия меда.

Если употреблять лакомство вместе с соком алоэ при простуде, то эффект будет ощущаться почти мгновенно. Антибактериальное свойство усиливается, если в мед добавить сок свеклы, а содержимое закапать в нос. Добавление яичных желтков гарантирует улучшение самочувствия при бронхите.

Кашель лечится специальными лепешками, они делаются из муки, неочищенного масла, горчицы и липового лакомства. Кладется такая лепешка на грудь в ночное время. Днем перед выходом из дома, особенно после болезни употреблять продукт не рекомендуется, так как он усиливает потоотделение.

Все что касается слабости, температуры, головных болей при вирусных заболеваниях и простуде, то в сочетании с постельным режимом мед незаменим. Для людей, которых беспокоит гастрит, колит, вздутие и другие кишечные заболевания, то медицинские процедуры произведут гораздо более быстрый эффект при применении этого сладкого вещества.

Ускоряется реабилитация после операций на желудок, если пить теплый сладкий напиток каждый раз перед едой. Полезные свойства липового меда для желудка незаменимы – она снижает уровень соляной кислоты, когда это нужно, а в сочетании с травяными настойками, соком капусты и орехами способна конкурировать с лекарствами.

Лечение психических заболеваний с помощью сладкого янтаря, как его называли в древности, известно благодаря ученому Авиценна. Он лечил сладкими настойками эпилепсию, половые заболевания, мигрень, почки, неврозы, заболевания сердца, бессонницу и повышенную тревожность.

Применение в косметологии

В первую очередь, сладкие маски выбраны красавицами, которые хотят поддерживать молодость и упругость кожи. Обертывания и протирания оказывают не только омолаживающий эффект, но и способствуют выводу токсинов из организма. Маски для лица могут быть разными, а в сочетании с липовым медом они, и его свойства будут одинаково полезными – ягодные, творожные и яичные. Используются они также для кожи стоп, шеи и для волос. Считается, что подобные смеси укрепляют волосяные луковицы, и волосы растут быстрее.

Противопоказания

Свойства липового меда не принесут пользы при сахарном диабете. Любая даже самая небольшая доза глюкозы может нанести вред при этом заболевании. В сладком продукте содержится слишком много фруктозы, которая многим заменяет лакомства к чаю. Но воск, который находится в сотах после выработки, некоторые врачи, напротив, рекомендуют диабетикам. Считается, что он замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь человека. Но этот вопрос крайне индивидуален. То же касается и аллергии. Не каждый человек может употреблять лакомство из липового цветка так часто, как хотелось бы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: